Ликвидация Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) – затея губернатора Виктора Басаргина. Об этом в ходе пресс-конференции со студентами заявила ректор Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) Ирина Корюкина, передает корреспондент Накануне.RU.
"Это не новый вопрос. Когда пятигорскую фармакадемию присоединяли к Волгограду, уже шла речь о том, что она (ПГФА) последней будет присоединена к пермской медицинский академии (ныне - ПГМУ). Это было озвучено три года назад. Но ещё до этого губернатор Чиркунов писал письма о том, что нужно это сделать. Затем писал губернатор Басаргин. Он обращался в Минздрав о том, что необходимо сделать именно в таком варианте укрупнение вузов с объединением потенциалов", - сообщила Корюкина.
Напомним, на днях студенты и преподаватели ПГФА написали открытое письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в связи с планами по ликвидации академии путем присоединения её к ПГМУ. Копии документа ушли президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Пермского края Виктору Басаргину и министру здравоохранения края Анастасии Крутень.
Правда, ректор убеждена, что обращение писали вовсе не студенты. "Письмо президенту, кстати, не студенты писали, чтобы вы знали", - заявила Корюкина.
"Корюкина нагло лжёт о том, что письмо писали не студенты. Её задача - письмо скомпрометировать. Мол, не студенты это, фальшивка, значит, не на что и внимание обращать. Письма и студентов, и сотрудников фармакадемии составлялись и подписывались студенческими и преподавательскими коллективами. Утверждение же обратного – грязная провокация. Из надёжных источников пришла информация, что с целью скомпрометировать обращения студентов и преподавателей ПГФА в настоящий момент развязана гнусная компания. В органы власти запущен слух о том, что это якобы бывший ректор ПГФА Татьяна Одегова организует эти акции, что, очевидно, не соответствует действительности", - комментирует слова ректора кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры Управления и экономики фармации Пермской фармакадемии Павел Гурьянов.
Корюкина добавила, что ПГМУ не стремится присоединить академию: своих забот хватает, но если учредитель (Минздрав) скажет присоединять – так и будет сделано. "Мы сами абсолютно ни к чему не стремимся, потому что в академии той есть большие проблемы: финансово-хозяйственно-уголовного свойства. Для нас это была бы большая головная проблема. У нас своих забот и хлопот выше головы", - сказала она.
Несмотря на якобы существующие в академии проблемы, ректор медуниверситета всеми руками за объединение.
"Во-первых, объединенность - это всегда сильнее. Это точно. Большой лучше, чем маленький. Второй момент. Это объединение очень мощных кластеров в структуре медицинского образования. Очень хорошая фармакадемия: прекрасные преподаватели, отличные студенты. И у нас такие, может, ещё лучше. Но если бы эти коллективы были объединены, то всё, что фармация наработала, можно будет сразу внедрять в клинику", - озвучила свою позицию Корюкина.
Аргументация ректора очень наивна, считают преподаватели академии.
"Да? Что, прямо так сразу? И клинических испытаний уже не надо? Или на ваших пациентах можно сразу, без них? А больных об этом предупредили?" – возмутился преподаватель Гурьянов.
О том, что объединение – это скорее минус, чем плюс, и что больше не значит лучше, свидетельствует горький опыт академии.
"В начале 30-х годов ХХ века уже был прецедент присоединения фармацевтического факультета университета к медицинскому институту. В результате руководство мединститута сделало всё, чтобы закрыть факультет. В итоге студенты, которых могли поддержать родители, уехали заканчивать образование в Ленинградский фармацевтический институт. Остальные студенты оказались выброшенными на улицу. Тогда страна готовилась к войне и остро нуждалась в фармацевтических кадрах, поэтому в 1937 г. был открыт самостоятельный фармацевтический институт – будущая Пермская государственная фармацевтическая академия", - пишут сотрудники академии в обращении.
В Перми существует еще один пример ущемления фармобразования. В 90-е фармучилище, выпускающее ежегодно по 100 специалистов со средним фармацевтическим образованием, было присоединено к медицинскому институту. В итоге прием на специальность "Фармация" сократился до 18 человек. Вероятно, такая же судьба ждет фармакадемию в случае слияния с медуниверситетом.
Руководство университета предполагает, что в результате объединения 12 кафедр ПГФА из 18 будут слиты с кафедрами ПГМУ, а студенты объединенного вуза будут изучать отдельные дисциплины вместе. Вот только ректор ПГМУ, доктор медицинских наук, профессор не учитывает, что физика в фармакадемии – это не то же самое, что физика в меде.
На вчерашней пресс-конференции был впервые публично озвучен план правительства края по ликвидации успешного и стратегически важного для страны вуза – пермской фармакадемии. Интересно, отреагирует ли губернатор-аутсайдер Басаргин на студенческие протесты, которые могут стать для него "тревожным звонком"?