Новости
Бастрыкин потребовал ввести уголовное наказание за спекуляции на валютном рынке
Экономика | В России

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за введение уголовной ответственности за спекуляции на валютном рынке, подчеркнув, что пресечение таких преступлений является важнейшим вопросом "для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране".

"Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться", - заявил Бастрыкин, передает ТАСС.

Он напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие этому явлению: статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 УК РФ (неправомерное использование инсайдерской информации) и обе отнесены к последственности Следственного комитета. "Однако практика их применения отсутствует (в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях)", - заметил Бастрыкин.

"В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона", - заявил он.

Бастрыкин поручил проанализировать практику применения этих статей УК и выработать меры по совершенствованию законодательства в этой области. "С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - добавил глава СК.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, потребовал от Банка России и правительства "жестко и скоординированно отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля".

После чего глава Сбербанка России Герман Греф фактически дезавуировал тезис Президента России, безапеляционно заявив, что спекуляция на валютном рынке является рациональным поведением экспортеров.