Новости
Перспективные газовые проекты Ямала могут быть монетизированы, - замминистра Молодцов
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | В России

Крупные газовые ямальские проекты могут быть монетизированы. Об этом заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, проект Ямал-СПГ проанализирован Минэнерго, Минэкономики, Минфином, и позиции представлены в Правительство РФ. "Сумма определена, понимание, как, зачем и в каком объеме она нужна, тоже определено. Важно, чтобы взвешенное решение было принято. Поддержка будет оказана", - прокомментировал он.

Среди проектов в ЯНАО приоритетны "труба" Бованенково, проект Ямал-СПГ с возможным его расширением, а также монетизация газа, находящегося в Обской губе (прежде всего, месторождение "Утреннее"), газа полуострова Гыдан, пояснил замглавы ведомства.

Кирилл Молодцов|Фото: Накануне.RU

Молодцов также обозначил, что Ямал-СПГ необходимо "отделять и монетизировать". "Что касается 7 млрд газа, который теоретически может быть отделен на Ямале, он в потенциале есть, но находится в недрах", - подчеркнул замминистра. Реальный объем монетизации такого газа составляет, по оценкам Минэнерго, примерно 1,5 млн тонн.

В свою очередь, глава совета директоров "НОВАТЭКа" Александр Наталенко заявил, что, несмотря на санкции, сомнений в том, что проект Ямал-СПГ будет введен в установленные сроки, не возникает. "Когда на переправе меняют лошадей, конечно, есть сложности по организации финансирования, но это трудности временного характера – надо одну лошадь поменять на другую, вывести ее из брода, распрячь и заново запрячь. Сдвижка по схеме пойдет на уровне от 3 до 6 месяцев, не более того", - сказал он.

Александр Наталенко, новатэк|Фото: Накануне.RU

Наталенко отметил, что все участники газовой отрасли сегодня сталкиваются с жестокой международной конкуренцией, связанной с созданием новых центров. И санкции в отношении частной газовой компании со стороны США в этой ситуации предсказуемы.

"Мы потенциальный конкурент на рынке СПГ для замыслов соответствующих американских добывающих компаний и будущих производителей СПГ", - обозначил глава совета директоров "НОВАТЭКа". При этом то, что Россия теряет внешний рынок и серьезно отстала по участию в рынке СПГ, является следствием отсутствия координации игроков газового сектора. По мнению Наталенко, в газе пока существует квазирынок, а реальный целевой рынок еще предстоит сформировать. "Сегодняшние 4% производства СПГ в России - это две копейки и не соответствует нашему потенциалу. Здесь масса вопросов. Ключевой вопрос - эффективность использования запасов. Это должно быть рассмотрено в генеральной схеме, от этого надо раскатывать всю дорожную карту", - сказал он.

В этом смысле проект Ямал-СПГ является прорывным, считает Наталенко. "Развивая компанию (прим. - "НОВАТЭК"), мы ориентировались на эффективность сжиженного газа, первые мощности создали за постсоветский период на территории Ямала по стабилизации конденсата, сжижению и реализации этого продукта. Это хороший путь максимальной монетизации запасов. Все капиталовложении окупаемы, возвратны. В этом сомнений нет", - подытожил он.
 

Вероника Килина