Новости
Ямальских предпринимателей привлекают к оценке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы малого бизнеса
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В Салехарде прошел практический семинар по вопросам обучения процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов, организованный для специалистов органов местного самоуправления муниципальных образований Салехард, Лабытнанги, Приуральский район, а также предпринимателей и организаций, выражающих их интересы. Организаторами семинара выступили торгово-промышленная палата Ямала и департамент экономики автономного округа, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Специалисты уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы и ямальские экономисты изложили слушателям семинара теоретические и практические основы проведения процедуры ОРВ, а также рассказали об особенностях проведения оценки регулирующего воздействия на муниципальном уровне и в целом в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 2013 г. процедуре оценки регулирующего воздействия были обучены специалисты исполнительных органов государственной власти автономного округа, а в период 2014-2016 гг. будет организовано поэтапное обучение специалистов всех муниципалитетов региона, а также предпринимателей и членов бизнес-ассоциаций, подавших заявки.

Напомним, что в рамках исполнения указа президента "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", а также федерального закона №176-ФЗ, механизм оценки регулирующего воздействия с 1 января 2014 г. заработал на окружном уровне. В период 2013-2014 гг. в округе проанализировано 19 НПА, затрагивающих интересы предпринимателей и с учетом мнения бизнес-структур, с которыми заключено 15 соглашений о взаимодействии.

В 2015 г. – институт ОРВ начнет работать в окружной столице – Салехарде, а в период 2016-2017 гг. – в городах, районных центрах и поселениях автономного округа.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – термин, получивший широкое распространение в мире в 1990-х г. и обозначающий использование государственными органами при формировании государственной политики специальных аналитических процедур, направленных на выявление и оценку возможных выгод, издержек и эффектов от нового или существующего государственного регулирования.

Целью ОРВ является повышение качества государственного регулирования, обеспечение возможности учета мнений социальных групп и установления баланса интересов как на стадии подготовки проекта нормативного правового акта, так и на стадии оценки фактического воздействия действующего государственного регулирования.

Одним из наиболее важных элементов данной процедуры являются публичные консультации, цель которых – учет мнения различных социальных групп и предоставленной ими информации о возможных последствиях государственного регулирования.

Анна Смирнова