Новости
Тюменские общественники призывают Конституционный суд РФ признать право на жизнь за еще нерожденными детьми, а аборты - убийством
Общество | Тюменская область | Уральский ФО | В России

В Конституционный суд РФ поступило заявление от российских общественников, которые просят судей проверить: не противоречит ли право женщины на аборт основному закону страны - Конституции, в которой говорится, что человеческая жизнь - высший приоритет, и каждому дано право на жизнь. Таким способом заявители пытаются доказать, что аборт является убийством. Общественников полностью поддерживают в Тюменском родительском комитете, в котором ежегодно проводят акции, направленные на сохранение еще нерожденных жизней, передает корреспондент Накануне.RU.

Как пишут сегодня "Известия", право женщины на аборт закреплено в ст. 56 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" ("Искусственное прерывание беременности"). В ней, в частности, указывается, что "каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве" и "искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия".

Общественники считают, что искусственное прерывание беременности совершается путем умерщвления живого плода в матке, то есть жизнь ребенка прерывается до его рождения, а фактически совершается его умышленное убийство. Между тем, указывают авторы, в том же законе, впрочем, как и в самой Конституции, говорится, что дети - независимо от их семейного и социального благополучия - подлежат особой охране и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. 

"Таким образом, ст. 56 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" противоречит Конституции, поскольку "смертная казнь является не самостоятельным решением вопроса о материнстве, а исключительной мерой наказания за особо тяжкие преступления против жизни". При этом потенциальному смертнику положены по закону адвокат и суд присяжных, а уже зачатому ребенку не положено ничего", - говорится в заявлении.

Издание отмечает, что вопрос о приемлемости жалобы в Конституционном суде может быть рассмотрен в течение месяца. 

Как  рассказал корреспонденту Накануне.RU председатель Тюменского областного родительского комитета Андрей Добрынин, он полностью поддерживает заявление общественников в суд. По его словам, тему запрета абортов нужно постоянно поднимать в обществе всеми доступными способами, иначе свою точку зрения до населения и власти не донести. 

"Аборты - это острая, социальная болезнь нашего общества. Это итог безнравственности, всеобщей вседозволенности. Чаще всего аборты совершают те, кто не состоит в браке. По сути дела, это убийство. Законодательно у нас нельзя убивать, но мы видим, что люди гибнут, преднамеренные убийства есть. Также и с абортами, государство должно признать их незаконными. В Польше, например, запрещены аборты. Их можно делать в двух случаях: изнасилование или по медицинским показаниям. Мы поддерживаем, что нужен полный запрет, а уже потом, в ходе обсуждения, в парламентских дебатах, могут смягчить и ввести уступки", - отметил Добрынин. 

Тюменский общественник считает, что пока аборты в стране не запрещены, нужно уже сегодня запретить их делать за государственный счет.

"Из бюджета не должны финансироваться аборты. Они, конечно, останутся в этом случае, но их будет на порядок меньше и в обществе утвердится негативное отношение к этому. Нужно всем говорить о том, что это убийство, что это недопустимо, ведь это накладывает на всех негативный шлейф, потому что аборты делаются на деньги налогоплательщиков", - подчеркнул Андрей Добрынин.

Добавим, что в Тюменской области в год делается более 10 тыс. абортов. В 2012 году их было проведено 11 тыс. 880 раз, в 2009 году - 14 тыс. По официальной статистике Минздрава, в России в 2014 году было сделано 899 тыс. абортов, что обошлось бюджету в 10 млрд руб. При этом, отмечают эксперты, по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов.

Юлия Король