Новости
Развитие сюжета:

10:13 16.12.2014 Уход сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова является его решением, – Дубровский

16:55 17.12.2014 Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев рекомендован на должность сити-менеджера Челябинска

11:26 23.12.2014 Евгений Тефтелев утвержден в должности сити-менеджера Челябинска

14:25 23.12.2014 Новый сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев намерен решить проблему общественного транспорта одной из первых

15:04 26.12.2014 Политологи раскритиковали КПРФ и ЛДПР за неучастие в конкурсе на должность сити-менеджера Челябинска

10:02 29.12.2014 Тефтелев ввел для чиновников администрации Челябинска ежемесячное большое аппаратное совещание

Вторая часть "магнитофобии": Челябинск с приходом Тефтелева ждет тотальная ревизия
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Челябинск ждет тотальная ревизия городского хозяйства с приходом нового сити-менеджера, которым, по оценкам экспертов, станет нынешний глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. Горожанам в ближайшее время будут усиленно внедрять образ нового градоначальника, несмотря на "магнитофобию", которая началась с приходом губернатора Бориса Дубровского. Как передает корреспондент Накануне.RU, будущее Челябинска после смены власти обсуждалось сегодня на заседании дискуссионного клуба.

Начальник службы внешних связей администрации Магнитогорска Ольга Рязанова сообщила, что известие о том, что Евгений Тефтелев переходит на работу в Челябинск, для всех стало неожиданностью.

"Особо этого никто не ожидал. Слухи ходили, но никто не задумывался всерьез. Все привыкли к стабильности", - пояснила она.

В администрации Магнитогорска до сих пор не представляют, чего стоит ожидать после ухода Тефтелева. Слухи, которые подтверждаются в депутатском корпусе – главой Магнитогорска будет один из топ-менеджеров ММК Виталий Бахметьев. Эта персона для администрации города будет новой и непредсказуемой.

Сами чиновники администрации Магнитогорска к переезду в Челябинск не готовятся. По словам Ольги Рязановой, Тефтелев заявил, что сложившуюся команду он разрушать не собирается. Сам Тефтелев, по ее словам, пока никак не комментирует свое предстоящее назначение, ведь конкурс еще идет.

О градоначальнике Евгении Тефтелеве в Магнитогорске отзываются тепло как сотрудники администрации, так и журналисты. Рязанова охарактеризовала его как хорошего хозяйственника. По ее словам, при приходе к власти Тефтелев поставил наведение порядка в городском хозяйстве в приоритетные задачи. Планировалось, что после избрания на второй срок, к которому готовился Тефтелев, в городе перейдут ко второму этапу наведения порядка, "начнут красить губы".

За время работы Тефтелеву удалось урегулировать "маршрутные войны", которые будоражили Магнитогорск. Сейчас, по словам Рязановой, между перевозчиками и администрацией существует "пакт о ненападении", который держится на авторитете градоначальника.

Важной заслугой Тефтелева его коллеги называют способность консолидировать бизнес, тогда как сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова часто критиковали за его коммерческие связи.

"Все лагеря сидят спокойно, будь то бизнес-элиты или политические лидеры. Все перестают заниматься возней и просто работают", - пояснила Рязанова.

Главный редактор "Верстов.Инфо" Павел Верстов отметил, что в Магнитогорске Тефтелев активно развивал строительство городских поселков и торговых центров – это единственное, за что подвергался критике.

"С прессой Евгений Николаевич выстраивает открытые отношения. Этот глава очень удобен городским СМИ, журналистам в плане доступности, без дополнительных подготовок", - сообщил Верстов.

Уход Давыдова для Челябинска стал не меньшим потрясением, чем исход Тефтелева из Магнитогорска.

По мнению политолога Александра Мельникова, в отставке Давыдова виноваты "Крым, нефть и Обама". Сейчас, когда страна стоит на пороге больших потрясений, они, в первую очередь, могут коснуться крупных городов. В этой ситуации губернатору Борису Дубровскому нужен свой человек, на которого можно полностью положиться.

Однако, по мнению политолога Андрея Лаврова, Тефтелева пока можно воспринимать не как самостоятельную личность, а как "функционал" Дубровского. Он напомнил, что с приходом магнитогорца Бориса Дубровского на пост губернатора в Челябинске возникла "магнитофобия". Теперь она только усилилась.

Работодателем нового сити-менеджера Челябинска станет глава города, председатель городской думы Станислав Мошаров, который не является такой медийной персоной, какой был бывший глава администрации Сергей Давыдов.

"Мошаров и Давыдов друг друга терпеть не могли. Это нормально, когда двуглавая система, когда они друг друга контролируют и не дают нарушать общественные интересы. Теперь подобного не будет. Понятно, кто порекомендовал Тефтелева. Совершенно очевидно, что центр решения будет один", - считает Лавров.

По словам Александра Мельникова, Мошаров "сидел в засаде", а Давыдов был лицом челябинской власти.

"Конкурентная среда была, безусловно, но не так, чтобы перья по этажам летели. У Давыдова были свои рычаги, у Мошарова – свои", - считает Мельников.

Эксперты сходятся во мнении, что "Тефтелева будут усиленно внедрять в общественное сознание", но ситуация тут проще, чем с губернатором Борисом Дубровским в начале года, когда его не знал никто. Город также ждет глубокая ревизия хозяйства, а после нее – работа по снижению потерь, отказ от невыгодных контрактов, который необходим в условиях дефицита бюджета.

"Антикоррупционная проверка нужна. Население ее просит, с экономической и политической точки зрения это тоже необходимо", - считает Андрей Лавров.

Что касается изменения в сроке полномочий сити-менеджера, который теперь назначается на два года, а не на пять лет, эксперты считают, что поправки были внесены конкретно под Давыдова, чтобы у него был стимул в работе. Однако у Тефтелева есть прямой диалог с губернатором и возможность прописывать долгосрочный сценарий, то есть ему не придется каждые два года входить в режим предвыборной кампании. Эксперты не исключают, что всегда найдутся люди, которые захотят "раскачать" ситуацию в момент продления контракта. Также не стоит забывать, что нанимателем Тефтелева является Мошаров.

"Насчет пяти лет – это лукавство. Если не нравится, то он уйдет очень быстро", - считает Лавров.

Главам районов Челябинска также придется выстраивать отношения с новым сити-менеджером. К слову, депутаты Магнитогорска выступили против реформы МСУ. 

Глава Курчатовского района Челябинска Вячеслав Ершов отметил, что в Магнитогорске у районов без реформы МСУ больше полномочий, чем у районов Челябинска, которым пока доверили только контроль за благоустройством. В следующем году районы ожидают расширения полномочий. Сити-менеджеры у районов должны появится до 1 марта, и если раньше с кандидатами на эти посты была некая ясность, то теперь, с приходом Тефтелева, все может кардинально измениться.

Надежда Алексеева


Предыдущие новости на эту тему:

14:39 31.10.2014 Контракт с главой администрации Челябинска будет заключаться на два года

17:02 14.11.2014 Имя нового сити-менеджера Челябинска станет известно 23 декабря

11:55 17.11.2014 Давыдов заявил, что не знает, чем займется, если его не назначат сити-менеджером Челябинска

16:27 18.11.2014 Депутаты Гордумы Челябинска утвердили двухлетний срок полномочий сити-менеджера

13:01 26.11.2014 Прием документов на соискание должности сити-менеджера начался в Челябинске

17:14 04.12.2014 Первый претендент появился на конкурсе на должность сити-менеджера Челябинска

10:52 08.12.2014 Действующий сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов отказался участвовать в конкурсе на пост главы администрации

12:04 08.12.2014 Эксперты пророчат пост сити-менеджера Челябинска главе Магнитогорска Евгению Тефтелеву

16:10 10.12.2014 Новый сити-менеджер Челябинска обзаведется двумя первыми заместителями