Новости
Генсек ШОС: Организация ждет в своих рядах Иран, Индию и Пакистан
Экономика | В России | За рубежом

Очередной форум стран Шанхайской организации сотрудничества состоялся накануне в столице Казахстана Астане. Об итогах форума рассказал генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, сообщили Накануне.RU в пресс-центре НСН.

"Встреча, состоявшаяся в Астане в понедельник, была чрезвычайно важной. В ней принимали участие делегации стран-наблюдателей – Ирана, Афганистана, Индии, Монголии и Пакистана. Все это говорит о заинтересованности стран во взаимодействии в масштабах ШОС. Важно отметить преемственность в единстве позиций по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. Работа должна в ближайшее время выйти на финишную прямую. Все понимают, что банку ШОС – быть", - заверил Дмитрий Мезенцев.

По его словам, организация активно использует самые разные форматы сотрудничества.

"Главы таможенных служб ШОС приняли протокол между таможенными службами в правоохранительной сфере. В Ташкенте накануне ярко и содержательно прошла главных прокуроров стран ШОС, в Астане – встреча судей, во Владивостоке – встреча министров юстиции. На всех площадках шла речь о недопущении давления на бизнес. Мы решили создать интернет-ресурс, объединяющий информацию о законодательстве в сфере бизнеса стран ШОС, чтобы облегчить работу потенциальных инвесторов. Главы стран ШОС также очень убедительно говорили о необходимости сотрудничества в формате «регион-регион». Межбанковские объединения позволят консолидировать усилия в сфере больших инвестиционных проектов", - рассказал Мезенцев.

Он напомнил, что на полноценное вхождение в ШОС сегодня претендуют Индия, Иран и Пакистан.

"Вопрос о расширении организации один из самых важных. Индия выразила официальное желание присоединиться к ШОС в качестве полноправного члена. Ранее такие заявки мы получили от Пакистана и Ирана. Вопрос расширения сегодня – вне конъюнктуры и вне искусственных препятствий. Заявки вышеназванных стран сейчас рассматриваются и, возможно, уже после 25 декабря появятся первые решения. Есть также заявки на получение статуса наблюдателя и на статус партнера по диалогу. Турция с прошлого года – партнер по диалогу. Во исполнение решения глав государств я имел честь совместно с министром иностранных дел Турции подписать меморандум о предоставлении этой стране статуса партнера по диалогу ШОС. И Турция намерена этот статус использовать максимально", - пояснил спикер пресс-центра НСН.

Завершая беседу с журналистами, Дмитрий Мезенцев напомнил: ШОС никому не противостоит, ШОС сплачивает:

"Что касается противостояния ШОС кому бы то ни было – в хартии ШОС четко сказано, что организация конъюнктурно не реагирует ни на какие внешние воздействия. А насчет противопоставления… Давайте лучше смотреть, как ШОС удается обеспечить сплочение между участниками и наблюдателями. Никаких попыток создания из ШОС военного союза рассматриваться не будет. Что касается военных учений "Мирная миссия" - они посвящены взаимодействию министерств обороны только в формате антитеррористической борьбы. Ни о каком противопоставлении кому-то вовне задач ШОС речи не идет", - рассказал Дмитрий Мезенцев.