Новости
В Свердловской области сформирована трёхуровневая система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Общество | Свердловская область

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил, что следующий год станет годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, кардиология стала и основным направлением областной комплексной программы "Здоровье уральцев", которая разрабатывается в Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Программа, напомним, призвана объединить усилия учреждений здравоохранения, медицинских вузов и научно-исследовательских центров, фармацевтических предприятий, общественных организаций по трём основным направлениям: кардиология, материнство и детство, здоровье мужчин.

Мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями реализуются в Свердловской области с 2009 года. За пять лет сформирована трехуровневая система оказания помощи.

На сегодня организовано два региональных сосудистых центра и 33 первичных сосудистых отделения в двенадцати муниципальных образованиях области.

Как сказал министр здравоохранения Аркадий Белявский, создание единой системы организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволило снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения более чем на 10 процентов.

Снизить показатели смертности и летальности от острого инфаркта миокарда стало возможным также за счет ранней диагностики и госпитализации: в 151 населенном пункте и 60 отделениях скорой медицинской помощи Свердловской области для ранней диагностики острого инфаркта миокарда используется телекардиометрия, проведено более 17 тысяч телеЭКГ, что позволило в 74 процентах случаев выявить острое заболевание сердца, в том числе 1600 инфарктов, более 3,5 тысячи нарушений ритма.

Все проводимые мероприятия позволили снизить показатель летальности от острого инфаркта миокарда на 2 процента.

Юлия Хашимова