Новости
Участниками процесса оптимизации техприсоединения к электросетям стали еще три энергокомпании Свердловской области
Экономика | Свердловская область

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подписало дополнительные соглашения о сотрудничестве в сфере технологического присоединения к электрическим сетям с тремя сетевыми организациями: ОАО "Региональная сетевая компания", ЗАО "Горэлектросеть" и ЗАО "Тагилэнергосети".

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, главной целью достигнутых договоренностей является добровольное установление предельной продолжительности осуществления этапов и процедур, осуществляемых в регионе в ходе технологического присоединения вновь возводимых объектов капитального строительства к электрическим сетям и объектам электросетевого хозяйства.

Напомним, первые соглашения аналогичного характера между областным правительством и энергетиками были заключены в 2013 году. Их подписали крупнейшие электросетевые организации Среднего Урала: Филиал ОАО "МРСК Урала" – "Свердловэнерго", ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" и ОАО "Облкоммунэнерго".

Менее чем за год реализация взаимовыгодных договоренностей позволила сократить сроки технологического присоединения к электрическим сетям указанных компаний в среднем на полтора месяца.

Стоит отметить, что работа по оптимизации процедур техприсоединения к объектам инженерной инфраструктуры началась в Свердловской области в 2013 году в рамках работы специально созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева межведомственной комиссии по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в регионе.

Одним из важнейших совместных результатов работы стало принятие в 2014 году подзаконного акта "Об одобрении последовательности основных (необходимых) этапов производства работ при строительстве объектов, для которых не требуется разрешение на строительство (реконструкцию) на территории Свердловской области" к ранее принятому областному закону "Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство". И сегодня опыт Среднего Урала в данном вопросе внимательно изучается во многих субъектах Российской Федерации.

Юлия Хашимова