Новости
Сербия потребует разъяснений от Европы и России в связи с остановкой "Южного потока"
Политика | За рубежом

Сербия проведет переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта строительства газопровода "Южный поток".

"Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами", - заявил президент страны Томислав Николич в эфире национального телеканала РТС. По его словам, в интересах Сербии выяснить, "чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим" в связи с ситуацией с поставками газа.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта "Южный поток" не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии "много терпят из-за России", и в этой связи он хотел бы от своих министров в переговорах с российской стороной подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период.

Вице-премьер Сербии и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила, что Сербия потратила на "Южный поток" €30 млн, направленных на гарантии и создание совместного предприятия. Экспроприация земли на трассе газопровода стоила ещё €8 млн. Она выразила надежду, что на этой встрече будет достигнуто соглашение о продолжении строительства, сообщает RT.

"Нужно подождать от семи до десяти дней, посмотреть, будет ли достигнуто соглашение, но Сербия должна иметь альтернативу по вопросу безопасности снабжения газом", - заявила вице-премьер.

В качестве альтернативных путей снабжения Михайлович упомянула планируемый региональный газопровод между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом, который через Болгарию позволит Сербии подключиться к будущему газопроводу из России в Турцию, а также к газовому терминалу в греческом порту Александропулис.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка "Южного потока" длиной 422 километра. Белград ожидал, что проект принесет значительные инвестиции, а также обеспечит безопасность поставок, поскольку до сих пор Сербия импортировала газ по единственному газопроводу, проложенному со стороны Венгрии и зависимому от украинского транзита, пишет "Коммерсант-онлайн".