Новости
"Образование и здравоохранение должны быть общественным благом! Нельзя имитировать работу и заботу"
Политика

Владимир Путин напомнил, что образование и здравоохранение должны быть общественным благом. "Нельзя имитировать работу и заботу, надо уважать себя, помнить о репутации. Что из репутации конкретных больниц, школ, университетов - складывается репутация страны. А государство обязано организовать работу этих учреждений", - отметил президент, оглашая послание федеральному собранию.

В сфере здравоохранения необходим окончательный переход к страховым принципам, считает Путин. Он поручил отладить все механизмы, поскольку эта система по-настоящему пока не заработала. "Надо, чтобы было понятно и гражданам, и медикам, нужна система контроля за качеством", - подчеркнул президент.

Он попросил предусмотреть для врачей возможность образовательного сертификата, при реализации которого  врачи смогут выбрать программу переподготовки. Путин напомнил, что во врачах мы ценим личные качества, внимание, благородство, выполнение долга, необходимо создать условия для достойной работы врачей.

Говоря об образовании, Путин напомнил, что на днях в школах впервые за несколько лет писали выпускное сочинение. Он отметил, что необходима оценка работы качества работы учителей, результаты ЕГЭ - это ответственность учителя за качество работы, нужно мотивировать детей на получение новых знаний.

"Талантливые дети - достояние нации, нужна поддержка для юных изобретателей и успешных детей, которые еще обучаясь в школе имеют патенты и публкиации в научных изданиях, а такие дети у нас есть и их немало!" - напомнил Путин и распорядился предусмотреть для таких гениев пять тысяч грантов по 25 тысяч рублей в месяц на весь период обучения в ВУЗе. Гранты будут иметь ряд условий - выпускник должен какое-то время отработать в России, а обучаясь - ежегодно подтверждать право на грант успеваемостью и достижениями. 

"Внешкольное допобразование - ресурс гармоничного развития личности. Нужно предложить механизмы решения. У родителей и детей должен быть выбор - где получать допобразование, чтобы оно было доступно и с детьми работали специалисты", - подчеркнул президент.

Он также затронул темы переполненности школ. "Есть школы с третьей сменой! Из-за повышения рождаемости число школьников возрастет на 2,5 миллиона человек. Надо продолжать решать вопрос с дошкольными учреждениями, проблема будет нарастать, прошу предусмотреть комплексный подход!" - распорядился президент.