Новости
В свердловские фонды капремонта многоквартирных домов начали поступать первые взносы собственников жилья
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

С 1 ноября жители Среднего Урала начали уплату взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД). Независимо от способа управления домом, эта обязанность наступила для всех владельцев жилых и нежилых помещений. Исключение составляют собственники квартир в домах, не попавших в региональную программу капремонта по причине их ветхого или аварийного состояния.

Как сообщили в Региональном фонде капремонтов, размер минимального ежемесячного взноса на этот год утвержден правительством Свердловской области, и составляет 6 руб. 10 коп. за 1 кв.м общей площади занимаемого помещения.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в соответствии с договорами, заключенными с региональным оператором, начисление и сбор средств осуществляют работающие в муниципалитетах платежные агенты. Как правило, это расчетные центры, управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. В отдельных случаях (чаще всего на сельских территориях) эти услуги оказывает "Свердловэнергосбыт".

Внесение взносов осуществляется на основании специального платежного документа, либо по отдельно выделенной строке в общей квитанции об оплате за жилищные и коммунальные услуги.

Генеральный директор Регионального фонда содействия капремонту МКД Светлана Баранова напомнила, что полную ответственность за проведение ремонтных работ в находящихся в "общем котле" домах несет региональный оператор. Исходя из этого, параллельно с квитанциями собственники помещений в указанных домах получают специальные договоры, в которых прописаны и условия формирования фонда, и условия организации капитального ремонта.

Она пояснила, что данный договор носит публичный характер и не требует подписания со стороны собственника. Свидетельством его заключения является оплата первой квитанции. 

Ирина Гордеева