Новости
Сибирские ученые продолжают настаивать на использовании алмазов метеоритного происхождения
Происшествия | Сибирский ФО | В России

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доказали особые свойства алмазов метеоритного происхождения — импактитов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, инструменты из импактитов позволят в несколько раз увеличить объемы производства: деталь, которую сейчас делают на станках за два дня, можно будет сделать за день. Технологией уже заинтересовались на местных оборонных предприятиях, так, интерес к использованию этого сырья проявили ОАО "Новосибирский инструментальный завод", ЗАО "Новосибирский патронный завод" и ОАО "Швабе – Оборона и Защита".

Как рассказали в СО РАН, секрет импактивов в том, что инструменты с их использованием отличаются более высокой стойкостью по сравнению с синтетическими собратьями. Эффективны они при проведении буровых работ, обработке керамики и при полировке поверхностей различных материалов.

"Проводились испытания режущих свойств: при скоростях резки свыше 24 м в минуту инструменты из синтетических алмазов прекращали нормальную работу — режущая кромка начинала крошиться. Инструменты, изготовленные с использованием импактитов, продолжали работать и при скоростях в 30 м в минуту, и при 40 м в минуту", — приводит издание "Наука в Сибири" слова директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, академика Николая Похиленко.

По словам ученого, инструменты из импактитов позволят в несколько раз увеличить объемы производства: деталь, которую сейчас делают на станках за два дня, можно будет сделать за день.

Иван Зуев