Новости
Развитие сюжета:

16:10 20.03.2015 Ямальские "единороссы" заступились за дачников, которых выселяют из Салехарда

Площадь Салехарда уменьшится на полторы тысячи гектаров. "Север диктует свои условия, поэтому город должен быть компактным"
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В администрации Салехарда прошли публичные слушания по трансформации генплана города. В них поучаствовали более 150 человек. В повестке был вопрос, касающийся изменения статуса и назначения различных земельных участков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии города.

Изменения вызваны несколькими причинами. Одна из них – синхронизация документов территориального планирования окружного центра и федерального с окружным законодательством. Существующий план Салехарда утвердила городская дума в 2013 году. На него повлияла перспектива застройки города в несколько ближайших лет. Но перспективы развития окружной столицы потребовали его корректировки. Основная задача, которая была перед разработчиками проекта – рассмотреть новые территории для жилых домов, объектов коммунально-складского назначения и объектов сельскохозяйственного использования.

Внести изменения в генплан ямальской столицы взялось ООО "Джи Динамика" из Санкт-Петербурга. Во время работы над проектом решили урезать границы на севере города и добавить на юге. Таким образом, территория аэропорта, мыса Корчаги, где расположены городские водозаборные сооружения и туристический центр "Ямалкан", дачные некоммерческие товарищества "Удача-2" и "Надежда", согласно проекту, выведут за пределы Салехарда.

Но, вместе с тем, предполагается, что в город войдет территория проектного аэроклуба с посадочной площадкой легких и сверхлегких воздушных судов на юго-востоке Салехарда. Всего проект предусматривает порядка двух десятков предложений по корректировке генплана окружной столицы.

"Основные задачи корректировки генплана, которые перед нами стояли – это установить и описать границу Салехарда, увеличить промышленную зону в районе Ангальского Мыса, добавить жилую зону повышенной этажности, проработать транспортную схему, в которой выявлены недостатки", - рассказал главный архитектор ООО "Джи Динамика" Константин Алексеев.

Таким образом, с учетом корректировки, площадь города уменьшится: вместо 9 тыс. 213 га составит 7 тыс. 647 га.

"Север диктует свои условия, поэтому город должен быть компактным. Это позволит сделать социальные объекты в шаговой доступности и снизить затраты на прокладку систем инженерной инфраструктуры. Ведь Салехард – административный центр автономного округа, который выполняет функции крупного транспортного узла, социально-культурного центра округа. Корректировка необходима - это позволит усилить взаимосвязь северной и южной частей города, создать современную комфортную среду путем последовательной регенерации территорий застройки, планомерного сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового", - пояснила начальник управления градостроительства городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Елена Зубарева.

Кроме того, за последнее время в администрацию города поступило более трех тысяч заявлений от жителей Салехарда. В них они просят дать им землю для садово-дачного строительства. Разработчики проекта учли и это: выделенные территории будут за границей города в юго-восточной его части.

В итоге было решено согласиться с предлагаемыми изменениями в генплане, но с учетом всех замечаний. Все предложения будут контролировать депутаты и администрация города.

Михаил Лукашкин