Сегодня на страницах Областной газеты появилась программная статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По своей цели она отдаленно напоминает программные статьи Владимира Путина, вышедшие в 2012 году, но имеет свои особенности.
Губернатор на страницах газеты поднял темы, которые он считает наиболее важными для региона в 20-летней перспективе. Собственно статья была приурочена к 80-летнему юбилею области, губернатор пишет о том, как "Опорный край державы" будет развиваться на пути к своему 100-летнему юбилею.
"Урал бурно, взрывообразно развивался в петровские времена – это конец XVII – начало XVIII века, следующий всплеск в развитии – начало периода советской индустриализации, это уже ХХ век. При этом базовый, становой характер экономики, уклада уральской жизни сохранился. Наше дело – металлургия и передел металлов", - именно так Куйвашев характеризует роль промышленности в экономике региона. В дальнейшем по всей статье будет звучать рефреном именно превосходство промышленного сектора экономики над торговым.
В этой связи можно отметить, что его точка зрения разительно отличается от вектора деятельности властей Екатеринбурга, методично, на протяжении значительного периода времени, занимающихся уничтожением на территории города промышленных производств. Только принятие повышенного коэфициента налога на землю, взимаемого с городских промышленных предприятий, наносит серьезный вред доходности промышленного сектора города.
"Урал и ещё несколько таких регионов, как Урал, определяют Россию как самостоятельное, сильное государство. Сегодня наша задача – сохранить опорный, становой характер Урала, развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, ориентированных на российское потребление. Создавать условия для развития новых производств. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики – ориентированной на повышение качества жизни уральцев", - так, по мнению губернатора, выглядят приоритетные направления развития региона в долгосрочной перспективе.
Для достижения серьезных результатов в промышленном росте, губернатор предлагает поддерживать конструкторские традиции Урала: "Думаю, нам всем нужно подумать над созданием комплексной государственной программы "Уральская инженерная школа". Этой задачей займётся по моему поручению Совет главных конструкторов Свердловской области".
Серьезное развитие, по заявлению Куйвашева, в Свердловской области получает сельское хозяйство: "Через десять лет мы полностью закроем потребности Свердловской области в продовольственных товарах за счёт выпуска продукции собственных предприятий.Урал будет не только производить и снабжать, но и кормить".
Социальное направление губернатор достаточно коротко сформулировал следующим образом: "Уральцы много и хорошо работают, и жить они должны в соответствии с трудовым вкладом. Советская власть, разумеется, многое дала работающему человеку, но лихие 90-е во многом отбросили нас назад. После работы уральца должен ждать тёплый и комфортный дом, а путь к нему должен лежать по чистой и ровной дороге".
Но от критики муниципальных властей губернатор все-таки, отказаться не смог: "На улицах муниципалитетов грязно – даже в столице Среднего Урала мусорки растут как грибы, мусор вокруг населённых пунктов. А сколько запущенных дворов, домов и пустырей! Много жалоб на местных чиновников от населения по самым разным вопросам".
Вопрос жилищного строительства, особенно привязанный к улучшению демографической ситуации в регионе также был отмечен губернатором. По его мнению, развитие малоэтажного строительства, увеличение материнского капитала и другие подобные моменты приведут к тому, что к 2030 году средняя свердловская семья будет иметь трех детей: "И не считаю фантастикой, если к 2030 году каждая многодетная семья вне зависимости от уровня доходов будет иметь современный минивэн, разумеется, работающий на электричестве".
Не оставил без внимания губернатор и самую обсуждаемую, на данный момент, международную проблему: "Наши деды и прадеды, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны бок о бок с жителями Киева, Харькова, Донецка, Одессы и многих других городов, не могли даже в самом страшном сне представить, что в канун 70-летнего юбилея Победы на центральной площади Киева будут щеголять молодчики с нацистской символикой! И будут при этом не подонками и предателями украинского народа, а чуть ли не "героями Майдана".
Политолог Анатолий Гагарин считает, что эта статья создает позитивные предпосылки для развития региона: "На мой взгляд, эту статью можно назвать программной. Именно в том смысле, что озвученные вопросы и проблемы должны получить широкое обсуждение не только в политической среде, но и среде всего гражданского общества. Я считаю, что положение о том, что Свердловская область, прежде всего, это именно промышленный, а не торговый регион - показало время, и, в частности, предвыборная кампания в губернаторы, на которой Аркадий Чернецкий, продвигавший идею замены промышленности на торговлю, не была поддержана населением. Хотя, на мой взгляд, именно развитие высокоточных и наукоемких производств создаст серьезное подспорье для развития экономики региона".