Новости
Развитие сюжета:

11:30 20.07.2015 В тюменский бэби-бокс подкинули первого за год малыша

3 июня в Тюмени откроют первый бэби-бокс
Общество | Тюменская область | Уральский ФО | В России

3 июня в отделении патологии новорожденных на базе Тюменской областной клинической больницы №2 будет открыт первый в регионе бэби-бокс. Организаторы из благотворительного фонда "Колыбель надежды" отмечают, что "окно жизни" для новорожденных в тюменском медучреждении станет 12 подобным инкубатором в России. Общественники города открытие бэби-бокса поддерживают, считая, что можно будет спасти не одну жизнь маленьких горожан, но призывают делать все для того, чтобы эти боксы оставались невостребованными и дети воспитывались в семье, передает корреспондент Накануне.RU. 

Отметим, что бэби-бокс - это специально оборудованное место, как правило, окошко в больнице, куда женщины могут анонимно принести и оставить новорожденного ребенка. Необходимость открытия такого "окна" возникла после того, как в Тюмени стало возрастать количество брошенных малышей, оставленных нерадивыми матерями в парках, подъездах и других общественных местах. Так, только в 2013 году в городе было найдено 11 брошенных младенцев. 

"Проблема действительно актуальная для Тюмени, ужасно, когда детей выбрасывают. Бэби-боксы должны частично решить эту проблему и мы, надеюсь, не будем слышать о таких фактах, когда мама пыталась убить ребенка или выбросить его, но механизм заработает только тогда, когда жители будет проинформированы, особенно, когда информация дойдет до мам, которые не могут или не хотят воспитывать своего ребенка", - отметила в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат Тюменской городской думы от ЛДПР, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе Виктория Безкровная.

По мнению парламентария, бэби-боксы смогут решить проблему сохранения жизни новорожденных, но при этом нужно не забывать про проблему сиротства и профилактики отказов от детей. По словам Виктории Безкровной, работа социальных служб в регионе налажена недостаточно эффективно. Семьи и женщины, попадающие в трудную жизненную ситуацию, не получив помощи, отказываются от своих детей.

"Механизм социальной поддержки не до конца проработан. Во-первых, не всегда успевают отследить семьи, где назрела такая ситуация. Социальные службы работают либо по обращениям правоохранительных органов, либо, когда сами приходят от безысходности. Но чтобы помощь люди получали вовремя, нужно и самим отслеживать такие семьи. К примеру, беременные женщины встают на учет в больницу, здесь и нужно подключаться социальным службам, чтобы отслеживать материальное положение женщин еще на уровне беременности, как будущая мать питается, хватает ли ей денег, чтобы подготовиться к рождению ребенка. Нужно более серьезно подходить к этой проблеме", - отметила Виктория Безкровная. 

По словам депутата, в регионе слабо оказывается информационная поддержка: тюменцы мало знают о существующих программах поддержки, льготах, которые им положены.

"Любой житель Тюмени имеет право на помощь материальную в трудной жизненной ситуации, но не все об этом знают. Не все знают, куда им обращаться. У нас очень много различных программ, особенно для многодетных семей и малообеспеченных. Но не хватает информирования, я общаюсь часто с семьями, и, к примеру они не знают, что им положена материальная помощь на одежду, питание, что им могут предоставить продуктовые наборы", - пояснила депутат.

По мнению председателя Тюменского областного родительского комитета Андрея Добрынина проблему отказов от детей и сиротства можно решить только через перевоспитание жителей, через формирование не только семейных, но и общечеловеческих ценностей.

Бэби-бокс - это наша боль, но это наша насущная необходимость. В социальном смысле этот факт, конечно, печальный и это показатель состояния нашего общества. В советские времена такого не было, даже если семьи жили небогато, всегда детей воспитывали и знали, что смогут их прокормить. Сейчас и материальное положение трудное, и люди думают по-другому, считают, что не смогут воспитать ребенка.

Как отметил Накануне.RU руководитель комитета, сегодня в России идет деградация общества, подмена ценностей деньгами, стремлением к успешности, известности, а в ранге почета находятся не люди труда, а бизнесмены и олигархи.

"Самый простой человек у нас забыт, на него внимание общественное не обращено, к нему приклеиваются такие ярлыки, как "лох, неудачник, нищий, бездельник, который не смог устроиться в жизни", а человек может работать строителем, но он считает, что находится на "задворках жизни". Но тот же строитель, рабочий, для общества важней, чем какой-либо бизнесмен, который кичится своим общественным положением. Произошел сдвиг от человека труда к бизнесменам, к потребителям, отсюда и отношение к жизни, к детям, к семье", - подытожил Добрынин.

Юлия Король