Новости
Развитие сюжета:

19:05 18.07.2014 Челябинская агломерация вошла в итоговый перечень пилотных проектов Минрегиона РФ

Депутаты утвердили создание агломерации "Большой Челябинск"
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Депутаты Челябинской городской думы сегодня утвердили соглашение о создании агломерации, в которую вошли семь территорий – Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Коркинский, Еманжелинский, Еткульский районы. Теперь эти территории смогут совместно решать вопросы, касающиеся развития инфраструктуры, транспортного сообщения между городами-соседями, повышения уровня жизни, передает корреспондент Накануне.RU.

Глава Челябинска, председатель городской думы Станислав Мошаров сообщил, что проект был утвержден Минрегионразвития РФ 20 июня. Ранее, весной, было подписано соглашение между территориями о сотрудничестве.

"Ратификация – это необходимое условие, чтобы запустить агломерацию. Теперь будет создана дирекция, будут решены оргвопросы. Идею агломерации понимает и поддерживает врио губернатора Борис Дубровский. Его поддержка оказалась решающей, без его поддержки наш "пилотник" вряд ли победил бы. Очень много было претендентов, но не все прошли. Допустим, соседний Екатеринбург не попал в "пилотный" проект агломерации, хотя они занимаются этим вопросом давно", - сообщил Мошаров.

Согласно проекту, агломерация не только пространственно объединит территории, но и создаст компактные группы населенных пунктов с едиными производственными, трудовыми, культурными связями.

Парламентарии полагают, что агломерация обеспечит появление новых точек роста, экономическую связность территорий, комплексное развитие инфраструктуры путем проведения скоординированной экономической, социальной, финансовой и градостроительной политики.

Мошаров считает, что проект агломерации принесет пользу всем территориям. Он отметил, что речь идет не о поглощении соседних муниципалитетов, а о совместном их развитии.

"Мы надеемся, что какие-то преференции получим. Вместе с законодательными органами мы будем прорабатывать законы, которые будут действовать для всех агломераций. Очень важно, если мы первые пройдем этот путь, мы окажемся дальше других регионов, а это поможет в дальнейшем привлечению инвесторов и повышению качества жизни", - сообщил Мошаров.

По его словам, ситуация сложилась так, что многие, кто работает в Челябинске, живут в Сосновском районе, Копейске. При этом житель Копейска не может устроить ребенка в детский сад в Челябинске, как это было бы удобно, а только по месту регистрации. Агломерация позволит решить и такие, чисто житейские вопросы.

"Челябинская агломерация развивалась и без нас, развивалась хаотично, спонтанно. Сегодня мы все живем в агломерации, кто-то ходит в школу в одном городском округе, работает в другом. Все эти процессы должны быть упорядочены, чтобы человек чувствовал себя комфортно", - пояснил цель объединения Мошаров.

По его мнению, агломерация поможет решить вопросы со строительством детских садов на границах территорий, проблема утилизации ТБО будет решаться сообща, а главным плюсом станет увеличение привлекательности территорий для инвесторов. Мошаров добавил, что дополнительных средств для реализации проекта не понадобится, если только из областного бюджета на территориальное планирование. Сумма, которую готов выделить федеральный бюджет, пока также неизвестна.  

Надежда Алексеева


Предыдущие новости на эту тему:

15:44 23.06.2014 Агломерация "Большой Челябинск" включит в себя семь территорий