Новости
Сечин предложил свою налоговую реформу: больше льгот для "Роснефти" и привилегий для территорий опережающего развития
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

Президент "Роснефти" Игорь Сечин направил вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с предложениями по основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 гг.

От нефтегазового сектора государство получает около трети налоговых доходов, нагрузка на него втрое выше, чем на другие секторы. На налоги уходит более 55% выручки нефтяных компаний, это чрезмерно, пишет Сечин и предлагает снизить нагрузку до 45%. Бюджет только выиграет, убеждает Сечин: доходы можно увеличить за счет мультипликативного эффекта — компании начнут больше инвестировать, увеличат добычу и платежи в бюджет.

Нагрузку в сырьевом секторе он предлагает выровнять: в 2013 г. у "Роснефти" она составила 58,4% выручки, у "Газпрома"— 31,7%, у НОВАТЭКа— 29,6%. Нагрузка на другие секторы несопоставимо ниже: например, у "Алросы" — 19,1%, у "Норникеля" — 16,5%, у "Северстали" — 4%, у "Ростелекома" и "Вымпелкома" — 4,9%.

Другое его концептуальное предложение — обеспечить налоговую стабильность. Это проблема всей налоговой системы, пишет Сечин: за пять лет было принято 150 законов с поправками в Налоговый кодекс. В письме приводятся два примера — повышение акцизов на бензин и налоговый маневр (снижение пошлин на нефть и повышениеНДПИ). Реформа уже лишила компанию 8 млрд руб. в первом полугодии, следует из презентации "Роснефти" к отчетности по МСФО.

Для нефтяной отрасли Сечин предлагает перейти от "отдельных несистемных" льгот для месторождений к налогу на финансовый результат. Рисков для бюджета не будет, если на первом этапе применять налог к ограниченному числу новых месторождений, уверен он.  Сечин требует льгот для месторождений Восточной Сибири, проектов "Роснефти" по производству СПГ на Сахалине и в НАО.

Сечин не ограничивается нефтяной отраслью. У него есть замечания и к законопроекту Минфина о контролируемых иностранных компаниях. Он предлагает освободить от налога публичные компании и их "дочки", а также структуры, которые действительно ведут активную деятельность.

В письме есть много либеральных предложений: например, упростить порядок получения льгот для резидентов территорий опережающего развития, расширить применение будущего института предварительного налогового разъяснения (в том числе для сделок, направленных на выполнение нацпроектов, решений президента и правительства), пишут "Ведомости".