Новости
Развитие сюжета:

12:48 13.11.2014 Прокуратура нашла виновного в падении ледяной глыбы, сделавшей пермского подростка инвалидом

На пикет против "ЖУКа" пришел Павел Миков. Басаргин остался в кабинете
Общество | Приволжский ФО

В Перми прошел пикет жильцов дома на ул. Калинина, 23, родственников и знакомых Никиты Андреева, на которого в марте с крыши дома упала ледяная глыба. Юноша перенес несколько операций и стал инвалидом, сам он также участвовал в пикете, родители привезли его на инвалидной коляске. Главное требование пикетчиков: наказать виновных в происшествии и заставить их отплатить лечение и реабилитацию пострадавшего.

Виновными в трагедии пикетчики считают "Жилищную управляющую компанию", которая обслуживает дом и должна была позаботиться об очистке крыши от снега. Как сообщили участники пикета, именно директор УК должен был стать подозреваемым по уголовному делу, возбужденному следователями. Но виновных нет, а состав преступления со ст. 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) переквалифицировано на ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Пикет проходил на пересечении улиц Ленина-Куйбышева, между зданием, где располагается администрация губернатора Пермского края и региональное правительство, вместе с аппаратом уполномоченного по правам человека. Из своего рабочего кабинета к пикетчикам вышел детский омбудсмен Павел Миков. Он вручил Никите аппарат для восстановления подвижности ног и пообещал помочь с курсом реабилитации.

"Во-первых, не восстановлена справедливость, и люди, по чьей вине Никита остался инвалидом, не привлечены к ответственности и расследование движется медленно. Наша задача сейчас с помощью надзорных органов добиться того, чтобы виновные были определены и привлечены к ответственности.

Во-вторых, Никите требуется медицинская реабилитация и по возможности через Фонд социального страхования и через наши краевые реабилитационные центры будем оказывать помощь, чтобы Никита прошёл необходимый курс реабилитации. У нас есть возможность организовать для него дистанционное получение образования", - цитирует слова Микова "Новый компаньон".

Внимание Микова пикет привлек еще и потому, что пострадавшая семья написала письмо уполномоченному по правам ребенка России Павлу Астахову. С федерального уровня письмо направили краевому омбудсмену.

Мать пострадавшего Галина Жукова заявила, что не даст спустить дело на тормозах.

"Следственный комитет считает, что виновником является мастер, который должен был проводить надзор за проведением работ. Мы так не считаем: не только мастер виноват, вся управляющая компания должна нести ответственность, раз первого марта им передали дом, они видели, что снежные наносы есть на крыше. Тем более что рядом есть детские сады, школы, люди проходят рядом на остановку. Такая трагедия могла произойти с любым, не только с моим сыном", - сказала она на пикете.

Отметим, что Миков был единственным из чиновников, кто вышел к митингующим. 



Предыдущие новости на эту тему:

14:09 08.07.2014 Под окнами Басаргина проведут пикет против управляющей компании