Популярные горные территории Южного Урала не испытывают недостатка в туристах, а некоторые национальные парки уже подошли к той точке, когда поток посетителей нужно ограничивать, чтобы не нанести вреда особо охраняемым землям. Экологи говорят о том, что неграмотное развитие туризма в регионе наносит вред экосистеме, оставляет желать лучшего и культура самих туристов, которые мусорят и не соблюдают правил посещения заповедников.
Горный туристический кластер, о создании которого заявили власти, заработает в полную силу к 2018 году. Он объединит национальные парки "Зюраткуль" и "Таганай", горнолыжный курорт "Солнечная долина", клуб-отель "Золотой пляж" и другие достопримечательности.
Как передает корреспондент Накануне.RU, туристическую мекку Миасса – озеро Тургояк – сейчас осваивают не столько туристы, сколько желающие застроить берега водоема гостиницами и дачами. Вокруг озера то и дело появляются строительные заборы, а потом выясняется, что возводится дом для очередного чиновника. Хотя такие стройки не всегда законны, но за последние 2-3 года количество недвижимости на берегах озера увеличилось в разы. Разрастание баз отдыха на берегах провоцирует и рост количества туристов.
"Конечно, чем больше туристов, тем больше нагрузка на экосистему озера. Но сам по себе поток не означает только негативное влияние. Однозначно негативно влияет активное капитальное строительство в окрестностях озера. Уничтожается растительность и почва на обширном участке, причем не только в месте установки здания, но и на гораздо большей площади вокруг. Строительство не только загрязняет поверхностный сток, в том числе остатками стройматериалов, но и нарушает подземное питание озера, загрязняет и его, вскрывая возможные небольшие залежи полезных ископаемых, что приводит к залповому поступлению веществ в озеро и может резко менять количество растворенных веществ в воде. Кроме того, не организуется автономная канализация, что приводит к поступлению остатков жизнедеятельности человека в озеро (от отходов до фекалий). Велико загрязнение от моторных средств передвижения (катеры, автомобили, снегоходы) как летом, так и зимой. В местах крупнейших пляжей чрезмерное загрязнение воды даже при наличии туалетов", - говорит миасский эколог Михаил Пищулин.
Сейчас готов к реализации масштабный проект о преобразовании горнолыжного центра "Солнечная долина" под Миассом во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня. В проект планирует вложиться президент национального парка спорта и туризма "Тургояк" Олег Сиротин, который инвестирует около 2 млрд руб.
На территории существующего ГЛЦ организуют гостиницу, жилой сектор, спортивно-туристические и социальные объекты. Клуб-отель "Золотой пляж", который расположен непосредственного на озере Тургояк, прирастет четырьмя корпусами для школы путешественников Федора Конюхова, яхтенным причалом, 16-ю апарт-отелями и рестораном.
Привлечь внимание к туристической точке планируется за счет крупных спортивных мероприятий в "Солнечной долине".
"Мы шли к этому десять лет, и в 2016 году у нас пройдут этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка Европы по фристайлу, а в 2017 году мы планируем провести финал Кубка мира по фристайлу", - сообщил Сиротин.
Он отметил, что посетителям горнолыжного центра необходимо дополнительно предлагать разнообразные туристические маршруты, но для этого надо построить автомобильную дорогу между Миассом и Златоустом протяженностью 5,4 км. Она будет проходить возле старого Сибирского тракта. Таким образом, туристам станут более доступны достопримечательности соседней территории.
Такое развитие несколько беспокоит экологов.
"В плане антропогенной нагрузки ситуация безусловно ухудшается. Ее нужно активнее контролировать, сокращать количество нарушений, создавать на озере заповедные зоны. Это позволит сделать повышение охранного статуса до национального парка, до статуса федерального охраняемой природной территории. Сейчас есть лишь статус памятника природы регионального значения. Стоит учесть, что звучащий иногда "национальный парк отдыха и туризма" – пиар-проект местного бизнесмена Сиротина, а не реально существующий нацпарк", - пояснил эколог Михаил Пищулин.
Национальный парк "Таганай" под Златоустом, который также войдет в туристический кластер, проблем с потоком туристов не испытывает уже давно. Специалисты отмечают ежегодный стабильный прирост посетителей. Так, по данным пресс-службы нацпарка, в 2014 году Таганай посетило 100 тыс. человек.
"Сложностей с привлечением туристов у нас нет. Может, это прозвучит неожиданно, но, по большому счету, нам того, что у нас есть, вполне хватает. Потому что нацпарк "Таганай" – это особо охраняемая природная территория с особым режимом. Существуют правила посещения территории, а многие туристы не очень понимают, что это такое. Они считают вполне нормальным встать с палаткой там, где это запрещено, рубить деревья", - пояснили в пресс-службе заповедника.
В нацпарке сейчас действует семь туристических маршрутов разной протяженности и продолжительности для всех категорий туристов. Существует маршрут "Таганай за 600 шагов" для маломобильных групп населения, его проходят даже люди на инвалидных колясках. Инфраструктурных объектов на территории нацпарка хватает – это туристические приюты и оборудованные тропы. Что касается внешней инфраструктуры – это вопрос к областным властям.
Нацпарк принимает участие в формировании тура РЖД, в рамках которого посетителям будут демонстрировать Большую каменную реку.
Аналогичная ситуация с туристами в нацпарке "Зюраткуль" в Саткинском районе. В отделе туризма сообщили, что за 2014 год через Зюраткуль прошли 87 тыс. человек, а в этом году посетителей стало больше.
Некоторое снижение потока туристов произошло после сноса "Китовой пристани", но в нацпарке заявляют, что это и не плохо для природы.
"Поток меньше стал. Туристы стали другие – меньше экскурсионных групп, больше туристов-маршрутников. Стало спокойнее, местная молодежь перестала ездить. Стало чище, поскольку экскурсионные группы много мусора оставляют", - пояснили в нацпарке.
Однако это довольно странное объяснение. Едва ли развалины пристани и зарастающий пляж можно назвать чистотой, по крайней мере, туристической привлекательности это точно не добавляет. Если уж частная инициатива по каким-то причинам была загублена, то государству, наверное, нужно было озаботиться тем, чтобы воссоздать и поддерживать необходимые условия для притока туристов, нежели оправдываться, что с туристами "слишком грязно". Насколько можно судить, это тот случай, когда бесконечные разговоры на чиновничьих совещаниях про "инвестиционную привлекательность" оказываются пустым звуком.
В заповеднике продолжают действовать уже существующие маршруты, к которым прибавилась экскурсия к дому лося "Сохатка". Так, большим спросом пользуется само озеро Зюраткуль, а также два маршрута – на Голую сопку и хребет Зюраткуль, где есть экотропа. Такую же тропу планируется организовать на хребте Москаль.
В нацпарке считают, что необходимо развивать пешие туры через поселок Сибирка на хребты Нургуш и Уван. Сейчас возник спрос именно на эти направления. От поселка Сибирка можно заказать автотранспорт до подножья Нургуша (около 10 км), но обойдется это в 15 тыс. руб. В нацпарке признают, что это недешево. Однако дорога до Нургуша – лесная, переделывать ее под автотранспорт не будут, чтобы сдержать поток квадроциклистов. Сейчас на квадроцикле можно доехать только до кордона "Трех вершин", а дальше установлен шлагбаум, ограничивающий въезд.