Новости
Депутаты Тюменской облдумы: Для спасения российской экономики нужно печатать деньги и открывать новые производства
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Сегодня, 12 января, когда в России закончились длинные новогодние выходные и все приступили к работе, цена на нефть вновь показала новый минимум, сравнимый с 2009 годом: баррель нефти марки Brent стоит уже меньше 50 долларов, точнее 48,68 долларов. И это при том, что в бюджете РФ на этот год и последующие два заложена цена на нефть в 100 долларов за баррель. Что делать при таких ценах на "черное золото" и в чем спасение российского бюджета и экономики, корреспонденту Накануне.RU рассказали депутаты Тюменской областной думы.

Опрошенные парламентарии считают, что даже при дальнейшем снижении цены на нефть экономика России выдержит удары "экономической войны", а россияне, привыкшие к трудностям в 90-е годы, "выживут". Единственное - нужно будет  умерить свои аппетиты. По мнению депутатов, это сделать придется в первую очередь олигархам. 

"Нефть стоила и 12 долларов и мы жили при таких ценах, я думаю, мы и сейчас проживем. Доходы от нефти мы особо не получаем. Большую, значительную часть доходов от экспорта забирают олигархи. Во всех странах нефтегазовые компании принадлежат государству, а у нас они коммерческие. Проживем мы и на 50, и 36 долларов за баррель. А вот что олигархи будут делать, это уже другой вопрос", - отметил Накануне.RU депутат Тюменской облдумы Владимир Чертищев.

"Была цена и 8 долларов за баррель, а когда стало 20 и выше, часть людей зажили богато, но теперь им придется теперь умерить свои аппетиты. Нужно понимать: куда пошли деньги, которые были сверху 20 долларов?" - сказал заместитель председателя Тюменской облдумы Владимир Сысоев.

Депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов отметил корреспонденту Накануне.RU, что, скорее всего, цены на нефть скоро стабилизируются.  

"Жили и при цене 12 и ниже долларов за баррель, но это все недолгие явления, потому что сегодня уже приходят сообщения, что сланцевые компании в США разоряются. Пока это только компании-аутсайдеры, но они в полном банкротстве. Процесс продлится, но недолго. Выживем, у нас все для этого есть. Но здесь еще важно, чтобы СМИ не раздували панические настроения. Во всем остальном мы выстоим. Мое личное мнение - к весне выдохнутся воевать с нами. Здравый смысл победит, а он говорит о том, что с нами выгодней сотрудничать", - сказал депутат.

Несмотря на разную политическую принадлежность, парламентарии сошлись во мнении о том, что следует делать в первую очередь, в чем спасение российской экономики. Депутаты считают, что нужно открывать новые заводы, вкладывать деньги в производство (на что, к слову, делает ставку руководство Тюменской области), а для этого снижать процентные ставки по кредитам и начать печатать деньги. 

"Нам нужно было еще в прошлом году принимать мобилизационные меры и вкладывать деньги в экономику, но только в производство: в машиностроение, танкостроение, базовые отрасли промышленности. Я пока даже не говорю о сельском хозяйстве. Практику мы такую проходили. Нужно увеличивать денежную массу в стране и не бояться инфляции, которая и так уже сумасшедшая. Целая система мер должна быть. Когда был дефолт 1998 года, мы за 8 месяцев подняли экономику. Но что тогда делали: запрещали финансовые операции в долларах, заморозили тарифы на все, заставили банки выдавать кредиты под 2-3%. И за 8 месяцев экономика поднялась на 9%. Сейчас президент решил помочь финансовой системе, дали денег банкам. В 2008 году так же было, а банки растащили деньги и вывезли за границу", - сказал Владимир Чертищев. 

Владимир Сысоев также предложил "включить печатный станок". Кроме того, по его словам, нужно срочно остановить отток капитала из страны.

"Единственный выход из этой ситуации - это включать печатный станок и печатать деньги. И это, несмотря на вечные изречения Кудрина, который пытался бороться с инфляцией, в результате получилось то, к чему мы сегодня подошли: фактически отсутствие реальных реализованных инвестиционных проектов, которые бы создали рабочие места, дали бы стране добавочный продукт и налоги. К сожалению, такие можно пересчитать на пальцах, и в этих условиях остается только печатать деньги", - пояснил Сысоев.

По мнению парламентария, деньги должны быть направлены не на поддержку финансовых институтов, как это делается сейчас, а на создание и открытие новых производств. Вложение может быть в любые отрасли, главное, чтобы в конечном счете был получен продукт, с которого затем будут платить налоги, а также созданы рабочие места. 

"В любой кризис всегда встает вопрос занятости населения. Бюджетная сфера ничего не производит. Стране нужны рабочие места с высокой добавочной стоимостью. Над этим нужно работать. Нужно печатать деньги, которые должны направляться на крупные инвестиционные проекты. Крупные стройки потребляют рубль, не разгоняя инфляцию, создают рабочие места и на века оставляют крупную промышленность для будущих поколений. Мы же сейчас капитализируем банки - это те вещи, которые не дают ничего экономике", - подчеркнул вице-спикер.

Депутат считает, что нужно срочно оказывать помощь малому бизнесу, который может пострадать больше всех в сегодняшних условиях.

"Кредиты, на мой взгляд, сегодня нужно раздавать бесплатно в промышленности, малому бизнесу. У нас завтра малого бизнеса вообще не останется. У них и так объемы выручки упали, потому что население нищает. Сегодня люди думают, как расплатиться за ипотеку, погасить кредит за машину, потребительский кредит, а затем - что покушать. А уже потом копейки он может направить на дополнительные услуги. Проблема очень серьезная. Малый бизнес вообще нужно будет освободить от налогов. Они должны нести одну нагрузку - это сохранять рабочие места", - подытожил Сысоев. 

Депутат Сергей Козлов придерживается такого же мнения. По его словам, у нас правительство пошло по пути сокращения бюджета и расходов, в то время, "когда деньги нужно давать людям".

"Мне нравятся высказывания Сергея Глазьева, который говорит, что не нужно бояться избыточной денежной массы и в нынешних условиях это будет двигать экономику. Надо печатать деньги и их нужно дать людям. Некоторые в правительстве считают, что нужно не закрывать производства, а нужно, наоборот, открывать новые. Товарищ Сталин строил, а не закрывал. Именно по этому пути нужно идти. Мы умеем все делать. История нас из века учила одному: на наших огромных территориях мы можем и должны быть самодостаточными. Напомню, что в 1975 году Советский Союз обеспечивал себя полностью всем сам", - привел пример Козлов.

Как показал опрос, парламентарии из разных фракций схожи в путях выхода из ситуации, когда бюджет зависит от цен на нефть, но в КПРФ предложили еще один вариант, который, на их взгляд, является, пожалуй, самым главным.

"Я твердо убежден, что правительство нужно немедленно менять. Так рулить страной, как они сейчас, это недопустимо, и это поймет население, которое в феврале, получив зарплату и пенсию, пойдет в магазины. Об этом скажут и все производственники, которые лишены кредитов, за счет которых могли развиваться. Даже Ельцин отправлял правительство в отставку, а сегодня такого нет. Народ молчит, но терпение кончится когда-нибудь. Понимаю, что Вашингтон работает в этом направлении, но нужно тогда самим принимать меры", - подытожил  Владимир Чертищев.

Юлия Король