Новости
Реиндустриализации региона требует от новосибирских вузов перехода на целевой заказ специалистов. Мешает неплановость экономики
Экономика | Сибирский ФО

Реиндустриализация экономики Новосибирской области, о которой в конце прошлого года объявил новый губернатор региона Владимир Городецкий, потребует от местных вузов переориентироваться на подготовку кадров для конкретных предприятий. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, об этом шла речь на заседании коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

"Я уверен, что дальнейшее партнерство с советом ректоров НСО будет направлено на создание эффективной системы непрерывного профессионального образования как необходимого условия для реиндустриализации нашей экономики", — заявил в ходе заседания глава ведомства Сергей Нелюбов.

Однако по мнению ученых, присутствовавших на заседании, реиндустриализации экономики "наскоком не получится". Проблема в том, что сам бизнес и производственные предприятия не спешат переходить на систему целевого заказа.

По словам ректора Новосибирского государственного технического университета, доктора технических наук Николая Пустового, как правило, в большинстве случаев целевой заказ является инициативой "сверху" — правительства Новосибирской области или руководства страны, а со стороны вузов и предприятий, даже очень крупных, активности в этом направлении не так много.

"Реализация программы реиндустриализации экономики наскоком не получится. Для подготовки требуемых специалистов необходимо планировать, а может, и прогнозировать многоуровневое развитие отраслевой экономики на многие годы вперед. Решить это можно только при взаимодействии университетов и кластеров предприятий, но при этом должна быть и поддержка властей", — утверждает учёный.

Некоторые крупные отрасли (например, железная дорога, связь, телекоммуникация и авиация) уже практикуют целевой заказ кадров. Но предприятия, работающие в других направлениях, зачастую, не знают, сколько им потребуется тех или иных специалистов к конкретному сроку.

Николай Пустовой заявил, что обозначенной проблемой следует заниматься отдельно, и выдвинул свое предложение, как это организовать. По его мнению, необходимо, во-первых, структурировать предприятия по типу специалистов, которые им требуются, хотя бы по отраслям. То есть, создать несколько блоков экономики, которые были бы сориентированы по тем или иным направлениям. Вторым шагом нужно определить лидера каждого объединения и сформировать кластер. Затем за каждым из них закрепить профильный вуз и курирующее министерство правительства области. И, наконец, создать совет по кластеру, который будет отвечать не только за написание стратегической программы по реиндустриализации экономики, но и за её выполнение.

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко отметил, что целевая подготовка должна быть интересна не только работодателям, но и студентам. По его словам, обычный новосибирский вуз (имени которого он не назвал), привязанный к двум крупнейшим предприятиям, обеспеченным заказами на 10 лет вперед, дает своим выпускникам возможность сразу становиться востребованными специалистами и уже на выходе получать зарплаты в 70-80 тыс. рублей. Всё потому, что уже с первых курсов для этих ребят — профильных учеников профильных факультетов — производственная площадка конкретного предприятия является вторым местом учёбы.

"В сложившейся социально-экономической и политической ситуации нет нужды объяснять, что выполнение программы по реиндустриализации экономики региона, все вопросы, связанные с импортозамещением, с созданием новых мест и увеличением валового регионального продукта — это не просто дань моде, а реальная доходная база, которая будет основой для реализации всех наших социальных проектов. Нужно, чтобы талантливые ребята, выпускники местных школ, средних специальных учебных заведений и вузов нашли место применения своим знаниям и умениям здесь, на конкретных площадках на территории сибирской земли", — считает замгубернатора.

Иван Зуев