Новости
Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
Общество

В Новосибирском государственном университете обсуждали его будущее и перспективы все-таки попасть наконец в топ-100 высших учебных заведений в мире. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, все выступавшие в том числе и ректор вуза отметили, что главным источником прорыва может стать только объединение в какой-либо форме с институтами Сибирской академии.

Председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов напомнил, что средняя величина бюджета для тех, кто входит в топ-100 – почти 2 млрд долларов, тогда как у НГУ — всего 61 млн долларов (по курсу 1 доллар за 65 рублей, - прим. пресс-службы СО РАН), на одного студента конкуренты могут потратить 82 тыс. долларов, а университет — только 8,6 тыс. долларов.

"Видно, что многие цифры отличаются на порядок или в 10-30 раз. Например, какой бюджет у футбольного клуба "Зенит"? В несколько раз меньше, чем бюджет клубов в Европе, но с учетом покупательной способности, он с ними сравним, поэтому "Зенит" может как-то конкурировать на европейской арене, а бюджет НГУ не сравним ни по абсолютной цифре, ни по цифре на человека, — подчеркнул Белоусов.

При этом, по словам Белоусова, рассчитывать на увеличение федерального финансирования, даже в несколько раз, не приходится, поэтому, по его мнению, единственное, что приходит в голову, провести прямым или косвенным образом объединение с Новосибирским научным центром, что и было поставлено главной задачей. При этом, по мнению председателя попечительского совета вуза, при объединении с институтами СО РАН ситуация только несколько улучшится, но не даст НГУ решающего преимущества над конкурентами.

Поэтому Белоусов предложил сделать слияние формальным, при котором контроль будет осуществляться над активами и финансовыми потоками.

Ректор НГУ Михаил Федорук выступил сторонником "мягкого" объединения, которое в первую очередь даст университету весьма заметно подняться в индексе цитирования.

"Университету не хватает академической репутации. По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации таких старых известных вузов, — сказал он.

Согласно данным, представленным в презентации ректора, в 2014 в среднем приходится по 10 цитирований на одного преподавателя. Если ничего не делать, то можно дорасти до показателя в 20 цитирований, и это будет соответствовать примерно 400 месту в рейтинге (сейчас НГУ занимает 590-е). Если привлечь всех продуктивных исследователей ННЦ СО РАН без юридического объединения, то это позволит вузу оказаться в рейтинге топ-200. Подобная программа уже начата, и, по словам Федорука, удалось привлечь примерно две трети успешных ученых.

"Чтобы войти в топ-100 нужен активный сценарий. Нам необходимо увеличить в университете число преподавателей среднего класса, которые имеют показатель цитирования от 10 до 50. Сейчас в Новосибирске только 200 ученых имеют количество цитирований больше 50, штатных сотрудников НГУ среди них — 2-4 человека", - заявил он и предложил повышать квалификацию преподавателей, используя научные базы институтов СО РАН.

По словам председателя СО РАН академика Александра Асеева, для повышения эффективности НГУ необходимо воспользоваться предложенной Минобрнауки возможностью в получении одинакового с МГУ И СпбГУ статуса на уровне законодательства.

"Ситуация не безнадежна, мы отстаем, но не драматически. Многие знают, что проведена большая работа, в результате которой мы получили очень грустную картину ведомственной разобщенности. Однако Министерство образования и науки РФ предложило нам приступить к составлению федерального закона по образцуаналогичного в отношении МГУ и СПбГу, но для Новосибирска. Я бы просил Наблюдательный совет прямо сегодня принять это предложение и конкретные решения по тому, как мы будем действовать. Главная проблема, чтобы нам правительство помогло. Предложение правильное, на основе такого документа, как только он будет принят, можно вести переговоры с институтами, которые хотели бы интегрироваться. Университет — интегратор и по развитию сибирского региона, и по индустриализации новосибирской области", - заявил Асеев.

Иван Зуев