Новости
Цены на жизненно важные лекарства в Челябинской области выросли на 16%
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Закупочные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в Челябинской области с декабря 2014 года выросли на 16%, что обернулось подорожанием лекарств в аптеках. Некоторые фармацевтические компании точечно отказывают аптекам в поставках препаратов, ссылаясь на приостановку их производства из-за роста цен на составляющие, которые покупаются за доллары, но пока провала в ассортименте лекарств нет.

Как передает корреспондент Накануне.RU, широко используемые лекарственные препараты в челябинских аптеках за последнее время подорожали. Контролерам за ценами в большинстве случаев пояснили, что это связано со сменой поставщика, например, с российского на польского. Отечественные лекарства в цене не изменились, а некоторые стали дешевле.

"Другое дело, что доля отечественных лекарств в общем пакете препаратов очень мала. По Челябинску это 30% на 70%", - пояснил руководитель рабочей группы по реализации проекта "Народный контроль" в Центральном районе Челябинска Айрат Каюмов, проводивший мониторинг цен.

В минздраве области заверяют, что льготные категории граждан, нуждающихся в лекарствах, не пострадают. Начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области Арина Устюгова сообщила, что лекарства удалось закупить на аукционах по "старым" ценам. На аптечных складах хранится трехмесячный запас таких лекарств.

Устюгова отметила, что государство регулирует цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). С 1 марта вступает в силу новый закон, который расширяет перечень таких лекарств до 608 препаратов (более 18 тыс. позиций). Познакомиться со списком ЖНВЛП можно в любой аптеке, спросив у фармацевта. Там же можно узнать и максимально возможные цены на эти лекарства. Если аптека по каким-то причинам отказывается предоставлять такую информацию, то можно пожаловаться в минздрав (тел. 263-83-01). Цены на ЖНВЛП также можно посмотреть на сайте министерства.

Руководитель управления Челябинского ФАС России Анна Козлова сообщила, что изучение фармацевтического рынка показало, что цены на лекарства в России выше, чем за рубежом. Особенно это касается тех, кто монопольно выпускает препарат, которого нет у других производителей.

По ее данным, за последние пять лет конкуренция на рынке лекарств региона существенно развивается – количество хозяйствующих субъектов выросло с 81 до 120. При этом 98% рынка занимают частные аптеки. Это касается Челябинска, Магнитогорска, Копейска, всего 16 муниципалитетов. Но такое разнообразие частных аптек вовсе не означает, что цены в них будут снижаться за счет конкуренции. Поставки в аптеки все равно осуществляются из-за рубежа.

По мнению Козловой, на 100% снять импортозависимость на фармацевтическом рынке России не под силу.

В Челябинской области существует два фармацевтических завода – производитель Полисорба и частная фармацевтическая производственная компания "Материя Медика". Последняя, к слову, выпускает широко востребованный препарат от гриппа "Эргаферон", который существенно подорожал в последнее время.

"Что касается заводов лекарств в России, они используют субстанции импортного производства, приобретенные за доллары. Колебание курса отражается на стоимости", - пояснил заместитель генерального директора ОАО "Областной аптечный склад" Валерий Яковенко.

По его данным, с середины декабря 2014 года поставщики лекарств в аптеки повысили закупочные цены по ЖНВЛП на 16%, на другие препараты – на 20%. Структура подорожания такова, что дешевые препараты растут в цене интенсивнее – от 4 до 35%. По остальным сегментам, которые не так востребованы, рост составил от 0% до 50%.

"Поставщики понимают, что у них есть ограничения по цене на ЖНВЛП, они компенсируют потерю наценки на увеличении цены на не жизненно важные препараты. Таков рынок", - пояснил Яковенко.

Российский производитель лекарств хоть как-то повлиять на цены и "спасти" отечественную фармацевтику не может, считает Яковенко. По его словам, все заводы-производители в России принадлежат в части основных активов зарубежным компаниям – это Польша, Кипр.

"Можно говорить о том, что российский производитель работает в рамках российского законодательства, но диктовать фармацевтическим заводам условия работы могут акционеры, которые находятся за пределами страны. Это пояснение, чтобы иллюзии о российском производстве рассеялись", - заметил он.

В случае, если завод все-таки полностью отечественный, препараты, которые используются в производстве, все равно закупаются за границей. Иногда даже импортная упаковка отражается на конечной стоимости товара.

Яковенко отметил, что уже сейчас есть производители, которые отказывают в поставках некоторых лекарств из-за подорожания производных. Так, по словам Яковенко, курганский "Синтез" (ОАО "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез") приостановил выпуск антибиотика "Линкомицин", который используют для лечения заболеваний с тяжелым поражением костей.

Однако пока России дефицит лекарств не грозит. Сейчас, по данным Яковенко, поставщики начали снижать цены, которые подняли для подстраховки до максимально допустимых. Провалов в ассортименте пока нет.

"Провал можем получить, если западные страны введут санкции по поставках лекарственных средств. Тогда мы ощутим такой провал серьезный! Пока его нет, идет только игра цен", - считает Яковенко. 

Надежда Алексеева