В Чусовом началась работа по созданию ТОРа: на заседании комитета по социально-экономическому развитию моногорода были подведены промежуточные итоги проектов особой зоны и индустриального парка "Лямино", передает корреспондент Накануне.RU.
Территория опережающего социально-экономического развития – одна из основных возможностей для диверсификации экономики моногородов. Солидный перечень преференций для резидентов (пониженные ставки по налогу на прибыль и страховые взносы, возмещение процентных ставок по кредитам на строительство инфраструктуры и другие) делают ТОРы привлекательными для инвесторов. Чусовой, возможно, первый моногород Пермского края, в котором будет создан ТОР, работу на себя взял комитет по социально-экономическому развитию Чусового, созданный по инициативе местного отделения "Единой России", и Объединенная металлургическая компания. Создать ТОР в городе глава Чусового Сергей Белов предложил на одном из первых заседаний комитета, и идея уже реализуется: ОМК и горадминистрация подписали соглашение, по которому меткомпания оплатила разработку проектной документации.
Согласно процедуре, заявка от субъекта на создание ТОРа подается в Мнэкономразвития РФ, затем Правительство включает ТОР в федеральный реестр. Многое зависит от того, насколько грамотно будет составлена заявка. Документацией для Чусового занимаются специалисты Высшей школы экономики.
"Чем четче и конкретнее будет оформлена заявка, тем выше шансы на то, что она будет одобрена. Чусовой имеет очень хорошие шансы стать территорией опережающего развития, эта территория в крае находится на особом контроле", - пояснил участникам заседания консультант проекта, руководитель Центра прикладной экономики НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Клещев.
Одновременно с подготовкой документов краевое правительство принимает заявки от желающих стать резидентами ТОРа в Чусовом. Основные требования к компаниям – за первый год реализации проекта создание минимум 20 рабочих мест в моногороде, инвестиции не менее 5 млн руб. В дальнейшем количество мест и инвестиций должны быть увеличены. А для действующих предприятий условия строже, помимо инвестиций, количество рабочих мест должно увеличиться вдвое. Резиденты должны работать только в Чусовом и реализовать на его территории собственные инвестпроекты. Чусовской металлургический завод как градообразующее предприятие на статус резидента не претендует.
ВШЭ назвала пять потенциальных резидентов ТОРа в Чусовом: производства сборно-разборных модульных зданий и изделий из древесно-полимерного композита на основе вспененного пластика, молочно-товарная ферма на 1 тыс. 200 голов, метизное производство и целлюлозный завод.
Общая площадь ляминского индустриального парка 81,5 га, разместить на его территории можно промобъекты 4-5 класса вредности. Сейчас в Лмино семь действующих производств, но 90% площади остаются свободными. Эксперты спроектировали многофункциональный парк для Чусового, основные виды его деятельности - предоставление в аренду и продажа земельных участков, предоставление инженерных, логистических, консультационных услуг, обслуживание инженерных сетей и парка и его резидентов и обеспечение ресурсами. Резидентам должна оказываться помощь в получении грантов, льготных кредитов, субсидий для малого и среднего бизнеса.
"Пока все искали виноватых в срыве инвестиционного плана, писали письма, мы пошли другим путем. Я, кстати, тоже писал письма в Администрацию президента, получил три ответа, из которых стало понятно, что на проверки можно рассчитывать только после окончания срока реализации инвестплана. Исправлять ситуацию нужно уже сейчас, поэтому по инициативе "Единой России" был создан комитет по социально-экономическому развитию города. ОМК выделила 2,2 млн руб., на которые администрация наняла ВШЭ для разработки концепции развития. К началу ноября специалисты Высшей школы экономики готовы оформить заявку на создание ТОРа для Москвы. Надеемся, что работа, проведенная нашим комитетом, поможет создать условия для привлечения качественных инвесторов в наш город", - рассказал Накануне.RU секретарь местного отделения партии Константин Адаменко.
Напомним, что краевое правительство также планирует подать заявку в Фонд развития моногородов, который может оказывать поддержку в финансировании инвестпроектов в моногородах и создании инфраструктуры для них. Отметим, что Пермский край в начале 2015 г. подал первую и единственную заявку в рабочую группу по моногородам при правительственной комиссии. Край хотел получить из фонда средства на ремонт моста через реку Усьва. Но "сырую" заявку отклонили.