В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) развернулось противостояние сторонников и противников участия в программе Минобра "5-100", которая нацелена на попадание пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов. Оказалось, борьбе ТюмГУ за звание одного из лучших учебных заведений рады не все: группа преподавателей организовала сбор подписей под обращением к генпрокурору и планирует провести экспертизу программы. Руководство университета не устает разъяснять недовольным преимущества участия в "гонке", передает корреспондент Накануне.RU.
Сбор подписей под обращением к генпрокурору Юрию Чайке, президенту Российской Федерации Владимиру Путину и первому заместителю председателя комитета по образованию Госдумы Олегу Смолину был организован 12 декабря и стал неожиданностью для руководства вуза. Представители администрации также посетили протестную акцию, а ректор пригласил ее участников и журналистов на разъяснительную беседу. Отвечать на вопросы он продолжил на пресс-конференции в четверг, 17 декабря.
По мнению администрации вуза, конфликт исчерпан, все вопросы и непонятные моменты получили ответы и разъяснения. Более того, в поддержку участия в программе по личной инициативе выступили 800 студентов ТюмГУ.
"Мы считаем, что инцидент исчерпан, потому что выход к памятнику показал, что это митинг одного человека. Больше там преподавателей не было, а граждан, видимо, вводили в заблуждение. На конференции ректор озвучил, что мы будем формировать общественный совет, если этого требует общественность, мы готовы к диалогу. Мы сформируем общественный совет с уважаемыми людьми, которые будут смотреть объективно, вникать в проблемы образования и подсказывать какие-либо решения", - сказала Накануне.RU пресс-секретарь ректора Тюменского государственного университета Елена Дружинина.
Она добавила, что в настоящее время продолжается сбор подписей в поддержку "5-100" среди преподавателей и студентов. "Преподаватели, что прекрасно, также собирают подписи, и хотят этим показать всему остальному коллективу и ректору, что они готовы участвовать в программе "5-100". Среди преподавателей собрано порядка 50 подписей, и они продолжают это делать. Студенты собрали инициативную группу и порядка 800 подписей. Это существенно. Это не просто подписи, они оставили свои телефоны и фотографии. Они вышли с инициативой создать студенческий проектный офис. У нас запланирована коммуникативная лаборатория, там могут принять участие все, кто хочет высказаться. Первая тема – участие студентов в проекте "5-100", - добавила она.
"Единственным воином в поле" оказалась преподаватель кафедры новой истории и мировой политики Гульнара Аитова. По ее словам, протест поддерживают и другие педагоги, но они вынуждены скрывать свою позицию.
"Единомышленники у меня есть, и это не только небольшая группа из преподавателей – нас пять человек, но в том числе меня поддерживают не открыто другие преподаватели. Они оказывают моральную поддержку, но они не могут в открытой форме выступать. Но при этом я вижу, что это проблема не одного человека", - пояснила Накануне.RU Гульнара Аитова.
Преподаватель добавила, что ее не удовлетворили ответы ректора на вопросы и призывы скорректировать программу, поэтому инициативная группа собирается подготовить экспертный доклад.
"Мы выходили на ректора, у нас был разговор. На данном этапе мы определились, что будем писать экспертное заключение по данной программе: с преподавателями вуза мы будем собирать оценку, в том числе научно-обоснованную оценку данной программы, обсуждать среди преподавателей и писать экспертный доклад. На встречах с ректором задавались те же вопросы, которые я обозначила во время сбора подписей, но каких-то внятных ответов, которые призывали бы к какому-то обсуждению, к коррекции программы, мы так и не получили ни от ректора, ни от предложений, которые находятся на внутреннем портале ТюмГУ", - добавила она.
Аитовой удалось собрать 30 подписей преподавателей, но это не окончательная цифра: одновременно с ней автографы противников "5-100" собирают другие люди.
Руководство вуза недоумевает, почему преподаватель не подняла волнующие ее проблемы внутри коллектива, а сразу же "вынесла сор из избы". Гульнара Аитова пояснила, что причина, в том числе, - в отсутствии внутренних коммуникаций университета. "В рамках вуза отсутствуют внутренние каналы коммуникации и внутренние каналы неформального, не для галочки обсуждения, а реального обсуждения, реальной оценки того или иного направления деятельности вуза со стороны преподавательского сообщества. Кроме того, ТюмГУ - это общественный институт, реализующий одну из ключевых государственных функций - образовательную. Все то, что происходит в образовательной деятельности ТюмГУ, а в особенности кардинальные трансформации образовательного процесса, должны быть предметом общественного внимания и обсуждения", - сказала преподаватель.
С более радикальным требованием выступил участник одиночного пикета, который проводился одновременно со сбором подписей. Табличку с призывами "Вернуть стандарты СССР в систему образования" держал преподаватель "уроков трезвости" Виктор Киви.
"Принимаемая программа "5-100", которая внедряется в РФ, идет в ногу с законом о территориях опережающего социально-экономического развития, которые многие преподаватели считают разрушительным в своей основе. Мы считаем, что нужно восстанавливать стандарты СССР", - пояснил он.
Протест преподавателей прокомментировала представитель общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Ольга Торез.
"Активисты, в том числе старший преподаватель кафедры Аитова Гульнара, помощник депутата партии КПРФ Константин Шевченко и другие решили внести в повестку дня общественной жизни обсуждение внедрения и реализацию проекта в образовательную систему в данном случае на базе ТюмГУ "5-100". Они регламентировали свое право конституционным правом на публичное обращение граждан в органы власти, а также реализовали свое право на выражение своей гражданской позиции, то есть ушли от принципа невмешательства, которое требует определенного мужества и не может не вызывать уважения", - написала активистка в своем блоге.