Новости
"Мусорные" войны: губернатору Борису Дубровскому продолжают подкидывать "экологические" проблемы, грозящие стать политическими
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

22 декабря активисты ранее неизвестного широкой публике экологического движения "Время Че" передали в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского обращение, одновременно направив текст документа и в Администрацию президента страны. Требование у экологов одно: ликвидировать городскую свалку Челябинска, которая на протяжении последних как минимум двух десятилетий является для властей города и области головной болью, передает корреспондент Накануне.RU.

Как утверждают активисты движения "Время Че" и один из лидеров новой общественной организации Феликс Панов, в течение последних полутора месяцев волонтеры собирали на улицах Челябинска подписи за немедленную ликвидацию городской свалки твердых бытовых отходов (ТБО). Ситуация с этим объектом на самом деле катастрофическая: закрытый официально еще в 1992 году челябинский полигон площадью свыше 80 га продолжает (!) по сей день исправно принимать отходы города. Понятно, что о соблюдении каких-либо норм природоохранного законодательства и правил элементарной безопасности речь идти не может в принципе, и это негативно отражается на экологической ситуации, усугубляемой также выбросами промпредприятий. Городские власти и при мэре Михаиле Юревиче, и при главе Сергее Давыдове неоднократно брались решать эту проблему, рассматривая разные площадки для организации новой городской свалки, но "воз и ныне там".

Несколько лет назад были проведены переговоры с представителями японских компаний, которые намеревались строить завод по утилизации мусора миллионного Челябинска, но снова что-то не сложилось. В принципе, никто особенно и не скрывает, что главной проблемой и камнем преткновения являются как обычно финансы. Точнее – их отсутствие. В течение этого времени озвучивались разные цифры стоимости приобретения такого полигона для Челябинска, цена вопроса приближается к нескольким сотням миллионов рублей, что в условиях сегодняшнего дня для властей города явно неподъемная сумма. К тому же, власти, например, соседнего Копейска, под боком которого по первоначальному замыслу планировалось разместить полигон ТБО, настроены явно негативно к этой инициативе. Глава Копейска Вячеслав Истомин неоднократно выражал озабоченность этими планами, главы и жители близлежащих сельских поселений также, мягко говоря, не в восторге от подобных перспектив.

городская свалка, Челябинск, карта|Фото: wikimapia.org/

Представители "Времени Че" утверждают, что их волонтеры собрали свыше 17 тыс. подписей челябинцев за немедленное разрешение проблемы свалки и ее ликвидацию. Впрочем, в самом обращении не содержится конструктивного предложения по решению проблемы, кроме собственно требования убрать свалку.

Активист Феликс Панов, ранее не замеченный ни в каких протестных экологических акциях, имеет в своей биографии членство в "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР). Из последних акций МГЕРа на Южном Урале – попытка срыва нескольких мероприятий и собраний сторонников "Справедливой России" и Валерия Гартунга в ходе последних сентябрьских выборов в Законодательное собрание области. 

время ЧЕ, обращение, свалка, Челябинск|Фото: Накануне.RU

время ЧЕ, обращение, свалка, Челябинск|Фото: Накануне.RU

"Для меня биография активиста с членством в МГЕР является маркером, визитной карточкой, при том, что проблему городской свалки действительно надо немедленно решать", - замечает в этой связи один из лидеров движения "Стоп-ГОК" Василий Московец.

Политолог Александр Мельников добавил, что в Челябинске "любой экологический протест принимает формы протеста политического".

Наблюдатели обращают внимание, что со времени перехода прежних лидеров южноуральского МГЕР – Руслана Гаттарова и Владимира Бурматова – на работу в госорганы, организация медленно деградировала. Первый сначала был назначен сенатором от Челябинской области, ныне трудится заместителем губернатора, второй в 2011 году благополучно избрался по списку единороссов в Госдуму. В отсутствие смыслов и финансов в ее деятельности наступила черная полоса, сторонники разбрелись кто куда, а возможность сделать через МГЕР блестящую карьеру закрылась. Возможно, кто-то решил накануне выборной кампании использовать оставшиеся людские ресурсы МГЕР для рывка в большую политику и, благо, тема "забойная", именно на волне экологического протеста.

И заявленное кредо новоявленных экологов выглядит довольно популистским. "Мы просто выражаем мнение общества, а вот уполномоченным органам – карты в руки, что говорится. Мы поддержим любое их предложение, потому что есть большая разница, когда ничего не меняется, или меняется хоть немного, но в нужную сторону", — заявил Панов сегодня на пресс-конференции в Челябинске. Активисты просто фиксируют проблему и говорят: вы власти, вы и решайте!

Кстати, по указанному контактному мобильному телефону движения, на который мы позвонили, мужской голос с удивлением ответил, что ничего не слышал ни о каком "Времени Че" и просил больше не беспокоить. Правозащитники и экологи, с которыми нам удалось пообщаться, высказывают предположение, что, возможно, активизация движения "Время Че" неслучайно совпала с активизацией организации "Стоп-ГОК": не исключено, что кто-то пытается таким образом перехватить "экологическую повестку" у стоп-гоковцев, а затем выгодно "продать" этот протест одному из участников выборной кампании в Госдуму 2016 года. Это лишь предположение, но факт остается фактом: в преддверии кампании-2016 губернатору области Борису Дубровскому в очередной раз подкинули "свежую" проблему, связанную с экологией, на которую так или иначе придется реагировать.

Впрочем, и сам губернатор, и его команда на примере того же протестного движения "Стоп-ГОК" доказали свою способность "держать удар" и не делать резких телодвижений в угоду сиюминутным политическим интересам. Тем более что очень не ясно, что и кто стоит за движением "Время Че" и куда может привести этот самый "протест".

Денис Лузин