Новости
"Ямал не летит на одном крыле": Кобылкин рассказал, за счет чего удержится округ в условиях кризиса
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

О том, что удерживает Ямало-Ненецкий автономный округ на плаву в условиях кризиса, о слабых местах округа и его "запасе прочности" губернатор Дмитрий Кобылкин рассказал уральским журналистам в ходе пресс-тура, приуроченного к юбилею ЯНАО, передает корреспондент Накануне.RU.

Перед вылетом в Москву на послание президента губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа встретился с уральскими журналистами. Пресс-тур для ведущих СМИ округа ямальское правительство приурочило к 85-й годовщине региона. Программа обширна: от знакомства с передовиками продовольственного импортозамещения до путешествия по ледовой переправе через Обь. Гвоздевое событие – пресс-конференция передовика губернаторских рейтингов – состоялась накануне.

Губернатор-"отличник" на встречу с пишущей братией чуть опоздал, поговаривают, что задержали его переговоры с Москвой по антитеррористической повестке. 94 действующих месторождений газа и 63 месторождения нефти, система магистральных газопроводов, через которые топливо получают российские и иностранные потребители (в так называемом "надымском кресте" пересекаются сразу 17 крупных газопроводов) - все эти объекты в условиях нарастающей террористической и даже военной угрозы должны быть надежно защищены. Кроме того, Ямал – один из главных путей в российскую Арктику. Поэтому в регион с ревизией и приезжают первые лица Совбеза.

Дмитрий Кобылкин|Фото: Накануне.RU

Проблема защиты объектов ТЭКа – системная и серьезная, сказал глава Ямала на пресс-конференции, еще в 90-е годы стало понятно, что силами МВД обеспечить безопасность на месторождениях невозможно, поэтому к сегодняшнему дню за защищенность объектов отвечают и нефтегазовые компании. Но ситуация изменилась, угрозы стали более серьезными.

"Раньше пытались воровать конденсат, нефть, трубы, а сегодня ситуация другая. Мы к этому готовились, сегодня проводили очередное заседание антитеррористической комиссии. Не скажу, что все гладко, есть вопросы. Но мы понимаем, куда двигаться, есть "дорожная карта". Мы будем проводить больше учений с привлечением полиции ЯНАО и лишний раз показывать директорам компаний ТЭКа, где у них тонко", - сказал Кобылкин.

Напомним, что секретарь Совбеза Николай Патрушев в ноябре провел совещание в Сабетте, по итогам которого было сделано заявление о необходимости создания спасательной и военной инфраструктуры. Применительно к порту речь идет не только о защите отечественных грузоотправителей: порт может привлечь иностранные компании, для которых судоходство через Турцию и Египет становится все более проблемным. Первые суда зайдут в порт в 2017 г., сказал Дмитрий Кобылкин.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, администрация ЯНАО, правительство ЯНАО|Фото: Накануне.RU

Поезда к тому времени, увы, до Сабетты не доедут: федерация все никак не скажет проекту решительное "да", подкрепленное финансированием. Но в то же время не отказывается от обещанных миллиардов на строительство моста через Обь. Ямал пока не рассчитался за надымский мост: 6 млрд руб. "Корпорация развития" получит только в следующем году, но проект "широтной" железной дороги становится все более масштабным. Теперь Северный широтный ход прирос веткой Бованенково-Сабетта и получил новое название "Энергия Арктики".

Строительство ветки до Бованенково, протяженностью почти 170 км, на основе государственно-частного партнерства одобрили депутаты заксобрания. Округ не только будет финансировать строительство (вложиться регион может деньгами или имуществом), но и берет на себя риски компенсации минимального гарантированного дохода инвестора.

нефть, музей Шемановского|Фото: Накануне.RU

В качестве стратегического партнера губернатор назвал шведскую Rise Capital. Отметим, что до последнего времени главным партнером Ямала в инфраструктурных проектах являлась "Корпорация развития", которая тоже занимается поиском инвесторов. Но на практике к финальной стадии быстрее всего приходили проекты, финансируемые за счет основных акционеров КР – Ямала, Югры и Тюменской области. Бюджетный дефицит в регионах все же вывел инвестиционные деньги на первое место.

У Ямала есть запас прочности в части финансов, заявил Дмитрий Кобылкин, поэтому дефицит казны в 16,5 млрд руб. не станет преградой для развития округа.

"Мы входим в переработку, входим серьезно. У нас есть варианты маневров, на территории работают крупнейшие нефтегазовые гиганты. Думаю, даже если будет тяжеловато, Ямалу есть к кому обратиться", - сказал губернатор.

Бованенковское месторождение, макет|Фото: Накануне.RU

На нефтегаз рассчитывает вся страна, регионы–доноры – особенно. И на Ямале создаются условия для того, чтобы ТЭК генерировал еще большие доходы. В частности, в 2016 г. будет запущен нефтепровод "Заполярье – Пурпе – Самотлор".

"Это даст серьезный толчок для нефтегазовых компаний, которые не могли разрабатывать месторождения в коридоре нефтепровода из-за того, что некуда было сдавать нефть. Сегодня нефть, которая находится в недрах, будет востребована, и инвестпроекты будут жить. Я не могу сказать, с какой скоростью они будут реализовываться. Если баррель останется на сегодняшнем уровне, то будет все неплохо, если упадет вниз, то мы, скорее всего, можем провалиться", - отметил глава региона.

Но "Ямал не летит на одном крыле", тут же утешил испуганную аудиторию губернатор: "У нас есть нефтяное крыло, газовое крыло, конденсатное крыло, есть перерабатывающая промышленность – мы должны удержаться".

Ямал-СПГ, макет, Новатэк, танкер|Фото: Накануне.RU

Ямал-СПГ, макет

Следующий год на Ямале объявлен годом молодежи, в связи с чем губернатору напомнили про его послание: Дмитрий Кобылкин обещал бороться с коррупцией и сделать чиновников ближе к жителям.

"Было бы странно, если бы я сказал, что 2016 г. я посвящаю тому, чтобы чиновники вышли из кабинетов и пошли в народ. Это их прямая обязанность, тем более в такой непростой период времени, когда мы зависим от внешних факторов. Мы не понимаем, с какой стороны можем получить удар, поэтому должны быть готовы быть обществом, гражданами своей страны", - сказал глава Ямала, отметив, что хоть борьба с коррупцией и является одной из первоочередных задач, про молодежь забывать нельзя. 

Об этом же губернатор говорит и с руководителями крупнейших компаний региона, и, стоит отметить, небезуспешно. На следующей неделе он подписывает соглашение о софинансировании строительства спортивных объектов с "Газпром нефтью".

Газпром добыча надым, нефть|Фото: Накануне.RU

"Из-за курсовых разниц у нас выросли в цене объекты. Спасибо Александру Сергеевичу Дюкову (глава "Газпром нефти", прим.), он понимает, что не хочется абы что покупать внутрь, поэтому сметы откорректировали в сторону увеличения. Все мы достроим, деньги на это "Газпром нефть" выделяет", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Под вопросом только биатлонный центр в Лабытнанги. "Пока денег на это не вижу", - сказал губернатор, отметив, что расходы могут быть включены в одно из соглашений, но вопрос окончательно не решен.

В следующем году продолжится и финансирование "Карских экспедиций" – регионального проекта по увековечиванию памяти участников морских сражений в Карском море во время Великой Отечественной войны. Напомним, в 1944 г. произошла одна из самых масштабных трагедий в истории внутренних конвоев Отечественной войны: конвой "Белое Море – Диксон №5" атаковала немецкая субмарина, погибли 378 человек. В рамках "Карских экспедиций" велся сбор информации о погибших, водолазы погружались на борт затонувшего судна, поднимали части.

Карская экспедиция-2015, останки погибших кораблей|Фото: Накануне.RU

Останки погибших кораблей

Дмитрий Кобылкин сам стал участником экспедиции, на острове Белый прошли траурные церемонии и перезахоронение останков погибших.

"Это серьезная ответственность перед нашей историей, перед людьми, которые погибли и не найдены, это восстановление справедливости. Говорят, если солдат не похоронен – война не закончилась. Я рад, что по пути в этом проекте мы находим интересных людей. Иногда даже директоров и олигархов, которые переживают, помогают в перезахоронении, ведь о чем бы мы ни говорили, все требует денег", - отметил губернатор.

Восстановить справедливость в отношении коренных жителей – еще одна тема, затронутая на состоявшейся пресс-конференции. Ямал разрабатывает закон о статусе коренных малочисленных народов севера, проект предусматривает выдачу паспортов КМН. На Ямале к ним относятся 42 тыс. человек – ненцы, ханты и селькупы.

"Нам хотелось бы в этом законе отразить их существование, именно они – истинные жители Арктики. Я все время говорю, что мы им задолжали, надо сделать их жизнь комфортной. Нельзя допустить, чтобы национальность им приходилось доказывать в суде. Там нет мелочей", - сказал губернатор, добавив, что для коренных жителей необходим и закон об оленеводстве, так как для них это жизненно важная отрасль.

рыба, промысел, рыбалка, ловля|Фото: Накануне.RU

"Сегодня на их исконную землю мы вышли не просто с покорением, мы создаем здесь инновационную базу по обустройству месторождений, добыче полезных ископаемых, Северному морскому пути. Мы вышли в Арктику, на их родовые земли, где они традиционно ловили рыбу, где у них похоронены предки. Мы не должны вести себя так, как вели себя американцы при освоении земель, занятых индейцами. Я хочу в период моего руководства ЯНАО максимально узаконить все права КМН, не должны они зависеть от мнения чиновника", - заявил Дмитрий Кобылкин.

Прагматичная сторона заботы о КМН – возможность сотрудничества по вопросу экологической безопасности в Арктике. Коренные жители как никто другой заботятся об этом, потому именно они первыми смогут "донести" на промышленников, загрязняющих природу.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Губернатора в завершение попросили подвести итоги 85-летнего развития округа, назвав только три основных достижения. С первыми двумя пунктами Дмитрий Кобылкин определился быстро: регион перестал быть вахтовым и теперь растит собственные кадры и ближе других субъектов к запуску арктических проектов.

"По третьему пункту много чего можно было бы сказать: и в образовании, и в здравоохранении… Что важно для всей Арктики: наука должна идти впереди топливно-энергетического комплекса, впереди освоения запасов. В этом направлении мы закинули камень далеко. Остров Белый становится островом науки. И по такой аналогии весь Крайний Север будет выстроен. Именно в этой зоне должны находиться наши лаборатории", - заключил губернатор.

Алёна Ласкутова