Метеорит, упавший два года назад в озеро Чебаркуль, до этого столкнулся с кометой. Об этом ученые заявили на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.
"Через два дня нашему метеориту исполнится два года. Почему два года? Метеоритом он стал только после того, как приземлился. Когда он летал в космосе, он был астероидом. Это действительно историческое событие планетарного масштаба", - рассказал профессор физико-технического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН, член международного метеоритного общества Виктор Гроховский.
Он напомнил, что 12 февраля исполнилось 68 лет со дня падения Сихотэ-Алинского метеорита, что тоже "занимательная дата" и "историческое событие планетарного масштаба", а также напомнил, что это произошло в России. Профессор рассказал и о Чебаркульском метеорите. Год назад в Челябинске состоялась конференция, был издан сборник "Год на земле", в июле состоялась конференция по метеоритам в Чебаркуле. В марте этого года состоится лунная конференция в Хьюстоне, где отдельная секция будет посвящена Челябинску. Метеорит не все свои тайны открыл людям, уточнил Гроховский. Он стал отправной точкой создания в УрФУ специальной лаборатории, в которой два десятка сотрудников.
"19 апреля был другой, младший брат этого метеорита, Кольский болид. Уже основываясь на данных, полученных при исследовании челябинского метеорита, сотрудниками нашей лаборатории была рассчитана траектория вместе с финнами. И три экспедиции дали нам находку двух образцов нового метеорита, который сейчас находится на регистрации", - сказал Гроховский.
Лаборатория университета, по словам профессора, получила второй в России статус репозитария, то есть хранилища внеземного вещества для изучения. Более того, в этом году международное метеоритное общество приняло решение провести международный съезд в 2018 году. Пройдет он в России с участием уральцев. Три астероида из главного пояса астероидов получили в этом имена уральских ученых, исследовавших метеорит.
Когда принималось решение о проведении в нашей стране съезда, было, по словам Гроховского, три основных претензии. Во-первых, трудно получить вещество от наших исследователей. Во-вторых, есть трудности визивого характера. В-третьих, "у нас мало молодежи". Но в вузе нашли решение.
"Это сподвигло нас на то, что УрФУ решил провести школу молодых исследователей в этом году", – сказал Гроховский.
Тот фрагмент, что извлекли из Чебаркуля, дал, по его словам, новые данные, новые мысли, позволили сформатировать новые модели. Сейчас исследователи из УрФУ выделяют шесть структурных зон. Это связано с очень сложной историей метеорита, особенно космического периода его "жизни". На мартовской конференции в Хьюстоне на эту тему будет несколько докладов. Сотрудники NASA по его словам, "большим коллективом будут показывать, что ударных событий было восемь". В докладе университета, который сделан совместно с японцами, прозвучит информация о том, что он встречался с кометой.
Гроховский добавил, что исследования вселенского гостя продолжаются во всех лабораториях, создаются модели разрушения, они проверяются.
"Вот мы с коллегами из Снежинска пытаемся смоделировать некоторые исторические события. Но это все будет вам сообщено потом, когда будут публикации. Сейчас говорить об этом пока рано", - резюмировал Гроховский.
Заведующий сектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский рассказал, что в музее метеорит лежит с момента его транспортировки из Чебаркуля. Для него была создана специальная сложная витрина, в которой он и лежит. Соблюдается, притом весьма тщательно, влажность, поскольку "космический гость" требует бережного к себе отношения. Самое важное, что, по словам Шайгородского, было сделано в понедельник, 2 февраля, это фактически единственное точное взвешивание метеорита. По результатам процедуры, вес галактического объекта составил 503,333333333333 кг. Правда, это не окончательный вес: он трансформируется. Следующее взвешивание, которое покажет, как изменилась масса метеорита, случится в четвертую годовщину его прилета на нашу планету.
Он добавил, что посещаемость музея после такого существенного пополнения фонда стала выше. За первый год пребывания небесного тела в краеведческом музее его посетили 200 тыс. человек, что Шайгородский назвал очень большой цифрой. При этом именно на метеорит приезжают посмотреть и с других континентов. Интерес к нему крайне высок.
На вопрос корреспондента Накануне.RU о том, собирается ли музей развиваться с точки зрения туризма через обладание таким сокровищем, Шайгородский ответил, что такая работа идет.
Сотрудник кафедры астрономии и геодезии УрФУ Павел Скрипниченко отметил, что челябинское событие изменило отношение к астероидной опасности. Те слова, которые звучали до 15 февраля 2013 года, сейчас звучат совершенно по-другому. Челябинский объект коллеги Скрипниченко не наблюдали до входа в атмосферу. С этим связаны проблемы с исследованием. При этом были иные ситуации: по его словам, объект, упавший в 2004 году в Судане, удалось увидеть за 8-9 часов до входа в атмосферу, что дало возможность изучить его более скрупулезно.
"Дело в том, что есть такое понятие, как потенциально опасный объект. Границей считается величина в 120-150 метров. Если объект больше этих параметров, он является интересным для наблюдений. Если меньше, то в этот класс он не попадает и потенциально опасными не считается", - сказал он.
Выступавший после исследователь минералов Сергей Колесниченко рассказал, что Челябинск взял на себя главную ответственность за популяризацию метеорита. До сих пор часть населения, по его словам, верит в техногенную версию появления этого объекта. Поэтому он считает и своей, в том числе, задачей донести до людей это событие именно в природном ракурсе.
Колесниченко выступил создателем энциклопедии "Все минералы Южного Урала". В ней есть глава о метеоритах. В издании есть очень хорошая, по словам исследователя, характеристика небесного тела, дополненная иллюстрациями, доказывающая его природное происхождение.
Кроме книги челябинцы выпустили еще и комплект открыток. Сначала они были изданы тиражом в 500 экземпляров, а сейчас он уже превысил 10 тыс. Люди интересуются этим, по словам Колесниченко, "историческим событием". Он считает, что эти открытки – не просто фотографии, но и описание случившейся истории с начала и до конца.
Стали выпускаться и памятные медали, выпущенные к первой и второй годовщине пришествия метеорита. Медали сделаны из бронзы. В первую из них вмонтирован кусочек метеорита: необходимого для этого вещества прилетело "довольно много".