Новости
Владимир Якушев вступился за малый бизнес и озвучил ряд предложений, которые должны помочь в кризис
Политика | Тюменская область

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая сегодня на II Тюменском инвестиционном форуме, озвучил ряд предложений, которые должны помочь малому и среднему бизнесу выжить в кризис. В их числе: сокращение проверок контролирующих органов; субсидирование кредитных процентных ставок; введение моратория на аттестацию рабочих мест; ужесточение ответственности для должностных лиц, ответственных за работу с предпринимателями; сокращение рабочих дней для торговых сетей для поддержки магазинов "шаговой доступности", передает корреспондент Накануне.RU.

Владимир Якушев заявил, что в сегодняшних условиях региональным и федеральным властям нужно сделать все для того, чтобы сохранить малый и средний бизнес. Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который сегодня принимает участие в работе форума, губернатор попросил, чтобы депутаты при заслушивании отчетов Правительства России по антикризисной программе обращали внимание на то, как субсидируются процентные ставки предпринимателям. По словам Якушева, если от этого вида поддержки отказаться, то бизнес не сможет брать коммерческие кредиты по высоким процентным ставкам и будет вынужден закрываться.

"Программы по поддержке замораживать нельзя. Нужно все риски сопоставлять и принимать серьезные решения. Все, кто создал хоть даже одно рабочее место, не должен этот бизнес потерять и закрыть",- сказал Якушев.

Для сохранения такого вида предпринимательской деятельности как магазины "шаговой доступности", Владимир Якушев предложил ограничить работу торговых сетей, как отметил губернатор, хотя бы на один день – в субботу или воскресенье.

"Такая практика есть в Европе. Сетевым магазинам дается один выходной день, тогда маленькие магазины могли бы привлечь покупателей и не закрыться. Если эти магазины закроются, мы получим безработных людей, которых нужно будет либо переучивать, либо платить им пособие по безработице", - предложил губернатор.

Еще оно предложение - сократить количество контролирующих органов. По словам Владимира Якушева, все предложения, которые он озвучивает, нашли поддержку у предпринимателей, особенно по контролирующим органам.

"Необходимо провести анализ надзорных органов и прийти к тому, чтобы сократить их количество органов. Пока не сократим, бороться с количеством проверок бесполезно. Если не будет контролирующих структур, то не будет и проверок", - сказал Якушев.

Также губернатор предложил ужесточить ответственность для должностных лиц, которые своими действиями наносят ущерб бизнесу. Кроме того, Владимир Якушев считает необходимым изучить вопрос "легализации" объектов бизнеса, которые построены с нарушением определенных процедур. Губернатор предложил проводить их регистрации по аналогии с "дачной амнистией".

Следующие предложение Якушева участники форума встретили аплодисментами - это введение моратория на аттестацию рабочих мест для малого и среднего бизнеса. По словам Якушева, учитывая сложную экономическую ситуацию, нужно отодвинуть сроки аттестации до 2018 года. Губернатор считает, что это поможет сохранить бизнесу финансовые ресурсы. Аттестация одного рабочего места обходится предпринимателю от 1,5 до 3 тыс. руб.

"В данных условиях нужно перенести срок вступления правил до 2018 года и потом возможно к этой теме вернуться. Малому бизнесу это помогло бы сэкономить внутренние резервы", - подытожил Якушев.

Озвученные предложения, по словам губернатора, нужно реализовывать на федеральном уровне и Владимир Якушев попросил депутатов Госдумы обратить на них внимание. Что касается Тюменской области, глава региона отметил, что правительством области подготовлены законодательные инициативы, которые направлены на то, чтобы не ухудшались условия для предпринимателей. В частности сохранится ставка в 5% по налогам.

Юлия Король