Новости
Развитие сюжета:

15:51 03.02.2015 Повышение тарифов на теплоснабжение в Челябинской области, за которое ратует "Фортум", может спровоцировать социальный взрыв

"Фортум" просит пересмотреть в сторону увеличения тарифы на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях
Общество | Челябинская область | Тюменская область | Уральский ФО

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России приняла к рассмотрению заявления от ОАО "Фортум", в которых компания просит пересмотреть тарифы на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях. Если ФСТ вынесет положительное решение, то тарифы на тепло могут вырасти с июля 2015 года в два раза.

Как передает корреспондент Накануне.RU, согласно информации, размещенной на сайте ФСТ, заявления приняты 26 января к Единому тарифному органу (ЕТО) Челябинской области и к Департаменту тарифной и ценовой политики Тюменской области.

"Основой споров является применение ОАО "Фортум" физического метода распределения расхода топлива при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии и связанное с этим распределение иных затрат при тарифном регулировании", - пояснили Накануне.RU в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (до 1 января 2015 года именовалось ЕТО - прим. ред.). 

Там уточнили, что в заявлении ОАО "Фортум" об установлении на 2015-2017 годы тарифов на тепловую энергию расчет тарифов выполнен с учетом перехода на физический метод распределения расхода топлива, что влечет увеличение объемов топлива и, соответственно, затрат на топливо.

"Согласно учетной политике "Фортума", на потребителей тепловой энергии будет отнесена большая часть затрат. При этом предполагается рост тарифа с июля 2015 года более, чем в два раза, или на 106,5%", - отметили в минтарифе.

Реализация перехода к физическому методу не может быть осуществлена в условиях установленных ограничений роста платежей граждан за коммунальные услуги на уровне инфляции, пояснили в министерстве.

"От решения надзорного органа по данному делу зависит не только сумма расходов на топливо, но и иные расходы, распределяемые в соответствии с учетной политикой ОАО "Фортум". Когда ОАО "Фортум" дает низкую оценку значения перехода к физическому методу, не учитывается как по их учетной политике распределяются расходы между электрической и тепловой энергией. То есть на потребителей тепловой энергии относится большая часть затрат. С этим и связана позиция области по исключению необоснованного роста тарифов для потребителей тепловой энергии", - добавили в ведомстве.

Надежда Алексеева