Новости
На Ямале стартовал постоянный форум ООН по вопросам коренных народов, на котором обсудят, в частности, национальную политику России
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России | За рубежом

В Салехарде сегодня началась работа межсессионного заседания постоянного форума Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам коренных народов.

Открывая мероприятие, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин назвал сам факт проведения заседания в Салехарде знаковым событием, так как Ямал является родиной для 43 тыс. представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС), сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

"Для них российская Арктика – это родная земля. И в государственной политике мы, безусловно, ориентируемся на интересы коренных народов", - подчеркнул Кобылкин.

Глава ЯНАО представил участникам заседания краткую информацию о регионе, отметив, в частности, что общий ресурсный потенциал Ямала превышает 147 трлн кубометров природного газа, что в округе добывается свыше 15% нефти и 85% всего газа России. Добычу, переработку, транспортировку углеводородов, а также геологоразведку ведут более 50 крупнейших российских и зарубежных компаний.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы здесь, в Арктике, очень хорошо понимаем, насколько хрупка грань взаимодействия между двумя на первый взгляд противоположными сферами. С одной стороны – это высокотехнологичная нефтегазовая отрасль. С другой – традиционный образ жизни тундровиков, который гармонично "вплетен" в природу. Именно поэтому в российском и региональном законодательстве сформировано неукоснительное правило: устойчивое развитие арктической зоны страны возможно лишь при условии поступательного социально-экономического развития народов, которые здесь живут", - заявил Кобылкин.

Кроме того, глава Ямала отметил, что автономный округ сегодня – это одно из немногих мест на планете, где сохранился и на государственном уровне оберегается традиционный образ жизни и хозяйствования коренных северян. Верность реализуемой в регионе политики подтверждают цифры: за 10 лет численность коренных народов в округе выросла на 11%.

Для руководства региона основным правилом служит принцип человеческого измерения Арктики, уточнил губернатор: какие бы проекты не воплощались – научные, промышленные, инфраструктурные – конечной целью является безусловное соблюдение законных прав и интересов, всестороннее повышение качества жизни человека. Кобылкин выразил уверенность в том, что решения, принятые на салехардском заседании, будут способствовать реализации этих важных задач.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский передал приветствия участникам от заместителя председателя правительства РФ Александр Хлопонина и министра культуры РФ Владимира Мединского. Он отметил, что в России много делается для коренных народов.

"В нашей стране сегодня проживает более 190 национальностей, 47 имеют особый статус, закрепленный Конституцией, - коренных народов России, 40 из которых проживают в циркумполярной зоне России. За последние несколько лет численность коренных народов в стране увеличилась на 5,7%", - сказал Журавский.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, дети|Фото: губернатор ХМАО

Председатель форума ООН Дейли Дороу тепло приветствовала собравшихся. Она отметила, что вопросы, поднимаемые на заседаниях форума, являются важными и актуальными и горячо поблагодарила ямальцев за возможность провести заседание на исконной территории проживания коренных северян, за радушный прием.

Кроме того, Дороу выразила благодарность за то, что Ямалом предоставлена прекрасная возможность воочию познакомиться с коренными жителями, их уникальными традициями, культурой и обычаями. Председатель также отметила, что она в курсе и ей очень приятен тот факт, что Дмитрий Кобылкин был признан в 2014 году самым эффективным главой региона в России.

Приветствовали участников заседания также председатель окружного Заксобрания Сергей Харючи и президент ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Для участия в этом заседании прибыли представители секретариата форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии, Австралии. Председателем постоянного форума ООН по вопросам КН является г-жа Дороу (США), доцент университета Аляски. В составе группы экспертов также руководитель кенийского ресурсного центра по традиционным знаниям, старший научный сотрудник национального музея Кении Джозеф Мутанга, генеральный секретарь фонда "Пакт коренных народов Азии" Джоан Карлинг (Филиппины), руководитель центра междисциплинарных исследований народности Аймара Мария Евгения Чоке Киспе (Боливия).

Согласно утвержденному в ООН регламенту, эксперты форума свои заседания проводят в закрытом для прессы режиме. Итогом межсессионного заседания станет документ "Методы работы постоянного форума".

Одновременно с заседаниями экспертов Организации запланирован ряд рабочих встреч с участием представителей управления президента России по внутренней и национальной политике, департамента культуры правительства РФ, а также министерств иностранных дел и культуры России, которые в эти дни также находятся на Ямале.

Уже сегодня в ямальской столице состоится рабочая встреча по актуальным вопросам реализации национальной политики нашей страны и, в частности, по вопросам обеспечения прав КМН России. От Ямала в ней примут участие вице-губернатор Ирина Соколова, руководители департамента по делам КМНС Инна Сотруева, аппарата губернатора Наталия Фиголь, государственно-правового департамента Дмитрий Погорелый, а также депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, оленевод|Фото: губернатор ХМАО

К заседанию постфорума приурочена также встреча его членов-экспертов с представителями общественных организаций окружных КМНС. Участие в ней примут прибывшие в ямальскую столицу уполномоченные по правам малочисленных народов в республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Красноярском крае, а также председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов "Кедр" и вице-президент ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока по УрФО, президент общественной организации "Спасение Югры".

Михаил Лукашкин