Новости
На Среднем Урале ФАС проверит законность роста цен на лекарства
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Свердловской области законность роста цен на лекарства проверит ФАС. Накануне на оперативном совещании правительства региона, областной премьер Денис Паслер обратился с просьбой руководителю регионального УФАС Дмитрию Шалабодову – детально рассмотреть материалы и высказать позицию ведомства относительно обоснованности роста цен. Об этом Накануне.RU сообщила пресс-секретарь председателя регионального правительства Елена Воронова.

О ситуации на продовольственном рынке в рамках встречи доложил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. Он, в частности, рассказал, что министерство и в следующем году продолжает работу по мониторингу цен на продукты питания, которая была начата в 2014 году. По его словам, такой пристальный контроль дает положительные результаты. Так, в рейтинге субъектов РФ по росту цен Свердловская область по итогам декабря прошлого года занимает 65 место из 85. Первое место – принадлежит регионам с максимальным ростом цен. По ценам на отдельные продукты, которые производятся в регионе, цены минимальные в стране: по цене на яйцо куриное область занимает 73 место, по маслу сливочному – 74, по луку репчатому – 80.

"Однако это не может быть успокаивающим фактом, людям не важно, на каком мы месте, им важно, чтобы не было роста цен. Поэтому мы следим за ситуацией, совместно с органами прокуратуры, управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора проводим рейды по оценке ситуации на продовольственном рынке. Мы констатируем, что индекс потребительских цен на продукты питания в декабре прошлого года к декабрю 2013 года составил 115,8%, что соответствует среднему индексу потребительских цен на продовольствие в целом по России (115,4%). По отельным группам товаров рост существенно выше среднего", – рассказал Михаил Копытов.

Министр отметил, что цена на свежие огурцы в январе этого года выросла к декабрю прошлого на 35,7%, на помидоры свежие – на 39,1%, на сахар-песок на 15,2%, на рис шлифованный – на 10,4%.

"Если сравнивать цену на сахар в январе 2015 года с январем 2014 года, то рост составил 85,9%. Этот продукт у нас в регионе не производится, поэтому министерство обратилось в УФАС по Свердловской области с запросом о принятии мер в связи с резким ростом цен на сахар в рамках имеющихся у надзорного ведомства полномочий", – сказал министр АПК и продовольствия региона.

Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов подтвердил, что ведомством получен запрос минАПК по сахару, а также собраны материалы в ходе рейдов по оценке ситуации на продовольственном рынке региона в магазинах торговых сетей "Звездный Дар", "Елисей", "Ашан", "Мегамарт", "Монетка "Райт", "Кировский", "Окей", "Атлант". Однако на полное изучение ситуации с запросом материалов по оптовым закупочным ценам, параметрам формирования цены и ряда других экономических показателей потребуется порядка полутора месяцев.

"Полностью согласен с Дмитрием Валерьевичем Шалабодовым, что смотреть надо экономику в целом, а не только розничные цены, и это большая работа. Но именно она позволит разобраться в том, что происходит, и принять адекватные решения. Мы готовы оказать всю информационную поддержку на уровне правительства, какая только потребуется. И в марте вернемся еще раз к обсуждению этого вопроса", – сказал председатель правительства области Денис Паслер.

О ситуации с ценами на лекарственные препараты докладывала исполняющая обязанности министра здравоохранения области Нонна Кивелева.

"На территории Свердловской области организован ежемесячный мониторинг цен и ассортимента на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В программе мониторинга принимает участие 136 юридических лиц. Из них 69 аптечных организаций и 71 медицинская организация. Количество участников мониторинга в два раза превышает средний показатель по субъектам Российской Федерации", - отметила Кивелева. 

Было отмечено, что по итогам мониторинга ценовой доступности на ЖНВЛП в Свердловской области в декабре 2014 года в сравнении с январем 2015 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился на 1,59%. В госпитальном сегменте закупочные цены на ЖНВЛП в декабре прошлого года в сравнении с январем этого года Свердловской области повысились на 4,68%.

"В общей структуре расходов на лекарственное обеспечение доля лекарственных препаратов, приобретаемых через розничную сеть, составляет порядка 65%, или две трети всех лекарственных препаратов. Министерством здравоохранения Свердловской области в оперативном режиме проводится мониторинг цен в аптеках Екатеринбурга и Свердловской области. Источником данных являются данные аптечных организаций представляющие данные в Центр фармацевтической информации. По оперативным данным за первый месяц 2015 года цены в аптеках на перечень ЖНВЛП выросли на 1,97%, по лекарственным препаратам, не входящим в перечень на 9,8%. При этом цены производителей выросли на 2,6% и 4% , в оптовом звене рост составил 6% и 10% соответственно", – сказала Нонна Кивелева.

"Это, конечно, замечательно, что по жизненно важным препаратам рост цен небольшой. Но вы сужаете зону мониторинга. Мы с вами, как правительство области, обязаны следить за тем, чтобы для всех категорий наших жителей не завышались цены на лекарства. Думаю, если сравнить цены января 2015 года на лекарства, не входящие в перечень, и цены января 2014 года, то цифры роста цен будут гораздо более существенными. Считаю, что министерству здравоохранения также, как министерству сельского хозяйства, необходимо более тесно работать с УФАС", – отметил Паслер.

Он попросил руководителя УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодова обратить внимание на цены в сфере лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, и проверить законность роста цен на лекарства в аптеках области.

Ирина Гордеева