Новости
Лавров: На Западе крепнут новые настроения - голословно обвинять Россию в украинском кризисе это путь в никуда
Политика

Министр иностранных дел Сергей Лавров, проведший в Мюнхене полтора десятка двусторонних переговоров, сделал вывод, что у лидеров западных стран крепнут новые настроения и растет понимание, что голословные обвинения в адрес России - это путь в никуда.

"Украинский кризис присутствовал во всех без исключения дебатах и, честно говоря, у многих эмоции брали верх над желанием реально помочь усилиям по урегулированию кризиса. Но в ходе многочисленных двусторонних контактов, которых было более пятнадцати, с ведущими министрами иностранных дел — в том числе Германии, США, Италии, Австрии, Сербии, других стран, с президентом Словении, премьер-министром Ливана, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, директором международного агентства по атомной энергии, прокурором Международного уголовного суда, генеральным секретарём НАТО и рядом других участников — я почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию — это путь в никуда", — цитирует Сергея Лаврова РИА Новости.

"В двусторонних форматах были конкретные заинтересованные разговоры о том, что нужно решить проблему кризиса на Украине, поскольку гибнут люди, разрушается страна, но, кроме того, и разговоры о том, как сделать так, чтобы европейская система безопасности была прочной, надежной, устойчивой к любым потрясениям, чтобы она не создавала пространства, которое будет являться серыми зонами, — продолжил министр. — Такой интерес есть".

"Мы будем продолжать обсуждение с нашими партнёрами всех этих задач: и задач немедленного плана, и задач стратегических, — указал Лавров. — Будем выстраивать взаимодействие по формированию единого экономического и гуманитарного пространства, которое опиралось бы на принцип неделимой и равной безопасности нашего общего региона. Эта идея не так давно достаточно скептически воспринималась, а теперь встречает растущую поддержку, в том числе, что касается прямого диалога между ЕАЭС и ЕС", пишет РТ