В вопросе выдворения пермяков из общежития бывшего строительного колледжа по улице Рабоче-Крестьянской, 21 можно поставить точку. На днях президиум Пермского краевого суда отказал в удовлетворении иска КГАУ "Управление общежитиями Пермского края", тем самым подтвердив, что в подобных случаях выселять людей без предоставления другого жилья незаконно, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, череда выселений из общежития строительного колледжа по Рабоче-Крестьянской, 21 началась прошлым летом в связи с передачей его на баланс КГАУ "Управление общежитиями Пермского края". Дела дошли до Верховного суда, который признал незаконным решение краевого суда выселить граждан без предоставления другого помещения. Всего было выселено 12 семей: пять выехали добровольно, троих принудительно выселили судебные приставы, еще три семьи ожидают выселения.
"КГАУ "Управление общежитиями Пермского края" не успело принудительно выселить данные три семьи, в отличие от многих других, из занимаемых ими жилых помещений, и вынесенные президиумом Пермского краевого суда судебные постановления означают то, что отныне данные граждане фактически проживают в своих комнатах бессрочно. Президиум Пермского краевого суда подтвердил, что выселить без предоставления другого жилого помещения в случаях, предусмотренных статьей 102 Жилищного Кодекса РФ нельзя никого, вне зависимости от наличия или отсутствия на праве собственности других жилых помещений, вне зависимости от наличия или отсутствия льгот по выселению, вне зависимости от наличия или отсутствия "малоимущности" или нуждаемости в жилом помещения, наконец, вне зависимости от наличия или отсутствия трудовых отношений с прежним наймодателем. Выселить ровным счетом нельзя никого. И это, на мой взгляд, совершенно правильный, законный и обоснованный, а, самое главное, уже окончательный вывод ", - пояснил член адвокатской палаты Пермского края Станислав Шестаков.
Он добавил, что в большинстве случаев переход права на жилое помещение не является основанием для расторжения договора найма. Однако, если речь идет об аренде специализированного жилого помещения в общежитии, как в данном случае, то положение несколько осложняется.
"В чем здесь суть – а она в совпадении наймодателя и работодателя в одном лице. Если наймодатель и работодатель перестают совпадать в одном лице, как это происходит при передаче жилищного фонда, то и возникает парадоксальная ситуация: жилое помещение продолжает относиться к государственному специализированному жилищному фонду, а договора найма специализированного жилого помещения в отношении него быть уже не может. А ведь договор найма жилого помещения должен соответствовать правовому режиму использования жилого помещения. А поскольку договора найма специализированного помещения уже быть не может, то либо надо признавать за гражданином право пользования жилым помещением уже на условиях не специализированного режима, а общего режима, то есть на условиях социального найма, либо выселять, но, разумеется, с предоставлением другого жилого помещения, причем опять же по договору социального найма. Законодатель пошел по второму пути, указав, что при передаче специализированного жилищного фонда другому лицу бывший наймодатель обязан обеспечить жилищные права проживающих на законном основании граждан, предоставив им другие жилые помещения. То есть законодатель сказал: "Друзья, вы, конечно, вправе передать принадлежащее вам имущество другому юридическому лицу, но перед этим потрудитесь переселить граждан в жилищный фонд социального использования, и передавайте ваши жилые помещения фактически свободными", - отметил адвокат.
Станислав Шестаков добавил, что в ближайшее время он и его подзащитные обратятся в суд с исками о приватизации занимаемых жилых помещений.