С 12 апреля базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) повышен на 40%, при этом коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы, расширен с 5 до 20 п.п. - до 60%, сообщает Банк России.
Решение в марте принял Центробанк России после вступления в силу с 1 апреля положений закона об ОСАГО о повышении размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.
К новому базовом тарифу в 21 регионе России будут применены понижающие и повышающие коэффициенты: в одиннадцати из них коэффициенты с 1 апреля они повысились, а в десяти - снизились.
Таким образом, действующий базовый тариф по ОСАГО на легковые автомобили для физических лиц, который сейчас составляет 2440-2574 рубля, будет повышен до 3432-4118 рублей. В то же время, снижается нижняя граница на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (25%), мотоциклы и мопеды (42%).
В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41 - 60%, говорится в сообщении регулятора. Например, для автомобиля мощностью 101-120 л.с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta), если в полис вписаны водители старше 22 лет со стажем более 3 лет, примерная стоимость полиса в Москве составит 8 237– 9 883 рублей.
Снижение территориальных коэффициентов произойдет там, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70% стоимости проданных полисов. Больше всего повезло Магаданской области, где местный коэффициент снизится на 41%.
Региональные коэффициенты повышаются в Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, а также в Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях. Там сейчас страховые компании продают полисы себе в убыток. Максимальное повышение коэффициентов (на 25%) будет на Камчатке и в Мордовии.
Кроме того, с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25%.