Новости
Торпеды "Физик" поступили на вооружение ВМФ России
Армия и ВПК | В России

ВМФ России принял на вооружение новую глубоководную самонаводящуюся торпеду "Физик", максимальная дальность стрельбы которой достигает 50 км, сообщил источник в Минобороны России.

"В конце прошлого года после успешного завершения госиспытаний принята на вооружение новая глубоководная тепловая самонаводящаяся торпеда "Физик", - сказал источник ТАСС.

"Этой торпедой будут прежде всего вооружены все подводные лодки проектов 955 ("Борей"), 885 ("Ясень") и их модификации, а по мере увеличения выпуска этих торпед на них будут перевооружены и другие подлодки ВМФ", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, серийное производство торпеды "Физик" уже началось, и флот приобретает новое оружие "с большой охотой".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Максимальная дальность стрельбы новой торпедой - 50 км, скорость хода - около 60 узлов. Двигатель "Физика" работает на унитарном топливе", - рассказал собеседник агентства.

Источник пояснил, что "Физик" заменит старую торпеду УСЭТ-80 с дальностью 18 км, принятую на вооружение еще в советское время - в 1980-е годы. "Торпеду УСЭТ-80 ранее получили и самые современные атомные подлодки, переданные флоту в последнее время, в частности первый "Борей" - "Юрий Долгорукий" - и первый "Ясень" - "Северодвинск". Теперь они будут от нее избавляться", - добавил он.

Длина торпеды "Физик" – 7,2 м, масса – 2200 кг при массе БЧ 300 кг. Тепловой безредукторный аксиально-поршневой двигатель открытого цикла ДП4 мощностью 460 кВт на однокомпонентном топливе "пронит" имеет вращающуюся камеру сгорания и дает торпеде скорость хода от 30 до 55 узлов при дальности 40–50 км и глубине хода до 500 м. ЭСУ ДП4 во многом создана с использованием технических решений американской ракеты Мк.46.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Первый прототип под названием "Физик" появился в СССР в 1990 году и использовал аналог американского однокомпонентного топлива "Отто-2". Для наведения на цель использована активно-пассивная гидроакустическая система самонаведения с системой опознавания кильватерного следа с дальностью реагирования ССН от 1,2 до 2,5 км и дальностью реагирования неконтактного взрывателя от 2 до 8 м в зависимости от типа и размера цели. Предусмотрена возможность телеуправления с общей длиной кабеля около 30 км.

Для снижения собственных шумов торпеда оборудована водометным движителем и выдвижными рулями. Экспортный вариант этой торпеды имеет обозначение УГСТ. В дальнейшем предусмотрено применение перспективной модификации этой торпеды с турбинным двигателем открытого цикла 19Д мощностью 800 кВт на двухкомпонентном топливе (гидразид и керосин Т1) под обозначением "Физик-2" или "Физик-2000" (экспортное название УГСТ-М). За счет новой ЭСУ предполагается добиться максимальной скорости порядка 65 уз. Помимо этих торпед, в штатный боезапас проекта 885, по всей видимости, будет включена также универсальная электрическая торпеда УСЭТ-80КМ предыдущего поколения (модификация принята на вооружение в 1993 году).

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU