Новости
Адмиралтейские верфи спустили на воду "Краснодар"
Армия и ВПК | Северо-Западный ФО | В России

 На ОАО "Адмиралтейские верфи" состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки "Краснодар". Это уже четвертая субмарина из серии из шести подлодок, предназначенных для Черноморского флота, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Адмиралтейский верфей".

В торжественной церемонии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

проект 636.3 краснодар, подводная лодка, спуск на воду|Фото: адмиралтейские верфи

Достойным подарком к празднованию 70-летия Великой Победы назвал спуск очередной лодки серии генеральный директор ОАО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

"Приятно отметить, что все участники строительства успешно сдали очередной экзамен на сроковую дисциплину, технологию и качество, и нет сомнения, что корабль будет сдан Военно-морскому флоту в этом году, в соответствии с контрактными обязательствами", – подчеркнул он.

проект 636.3 краснодар, подводная лодка, спуск на воду|Фото:адмиралтейские верфи

"Вчера успешно завершились государственные испытания третьего корабля серии – подводной лодки "Старый Оскол". В постройке находятся две завершающих подводных лодки, а впереди у верфи строительство новых современных лодок 677 проекта. И я уверен, что адмиралтейцы успешно справятся со всеми поставленными задачами", – отметил главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков

Настоящим трудовым праздником назвал спуск подводной лодки "Краснодар" вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

проект 636.3 краснодар, подводная лодка, спуск на воду|Фото:адмиралтейские верфи

"Казалось бы, совсем недавно в феврале 2014 года состоялась закладка этого корабля, а сегодня мы уже спускаем его на воду. Это колоссальный труд всего коллектива адмиралтейцев!", – отметил чиновник.

Подводная лодка "Краснодар" – четвертая в серии, строящейся на предприятии для ВМФ РФ, заложена в феврале 2014 года. Все шесть кораблей серии названы в честь городов, носящих почетное звание "Город воинской славы".

проект 636.3 краснодар, подводная лодка, спуск на воду|Фото:адмиралтейские верфи

22 августа и 30 декабря 2014 года в состав Черноморского флота уже переданы две подводные лодки – "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону". Третий корабль – "Старый Оскол" прошел государственные испытания. Завершающие серию ПЛ "Великий Новгород" и "Колпино" сегодня находятся в стапельном периоде постройки в разной степени готовности. Работы ведутся строго в графике строительства.

Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тыс. тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

проект 636.3 краснодар, подводная лодка, спуск на воду|Фото:адмиралтейские верфи

Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра".