Новости
Операция китайского спецназа в Йемене сделала Пакистан "младшим братом" Китая
Политика | Дальневосточный ФО | За рубежом

Конфликт в Йемене, начавшийся как политическое противостояние, так же как и в ряде других стран Ближнего и Среднего Востока на волне "арабской весны", вылился в религиозный - между шиитами и суннитами, и серьезно заинтересовал китайские СМИ, тем более, что участие китайских военных в эвакуации иностранцев из охваченного беспорядками Йемена встревожило ряд зарубежных СМИ, а американская пресса обвинила КНР едва ли не в интервенции, передает корреспондент Накануне.RU в Китае.

Отмечая, что, спасая иностранцев из Йемена, Китай действует строго в рамках международной спасательной операции, "Цанькао сяоси" напоминает, что китайские корабли эвакуировали 225 граждан десяти стран: Пакистана, Эфиопии, Канады, США, Польши, Сингапура, Германии, Ирландии, Великобритании и Йемена. Агентство "Синьхуа" подчеркивает, что это была именно гуманитарная операция, а не десант. В китайских СМИ отмечается, что сотрудники китайских компаний, работающие в Йемене, в количестве 571 человека покинули эту страну ранее.

В Пекине отмечают, что после войны в Ливии Китай стал внимательно изучать возможные угрозы в других арабских странах и оказывать им посильную помощь, за что КНР уже получила благодарности от ряда государств. Китайская экономика сильно зависит от нефти из стран Среднего Востока, отмечает "Цанькао сяоси", но долгие годы дипломатия Пекина действовала в этом регионе не слишком активно.

В последние годы Китай все активнее проводит гуманитарные операции по всему миру - в прошлом году начались поставки медикаментов в Ливию, так как там обострился внутриполитический кризис, а в 2013 г. госпитальное судно ВМС КНР участвовало в оказании помощи районам Филиппин, пострадавшим от тайфуна.

В данном случае, однако, Китай впервые использовал за рубежом своих десантников, причем интересно отметить, что сделано это было во многом в интересах Пакистана.

"Народная сеть Китая" даже опубликовала статью о помощи Пекина "младшему брату", под которым понимается Пакистан.

Из 225 спасенных большинство - 176 человек - граждане этой страны. Корабль ВМС КНР "Линьи" забрал их в йеменском порту Аден, после чего доставил в африканский город Джибути, откуда пакистанцы самолетом вылетели на родину. В международном аэропорту им. Бенезир Бхутто спасенные держали в руках флаги КНР и кричали "Китай!" и "Да здравствует дружба Пакистана и Китая!".

Китайский спецназ, йемен|Фото: sina

Некоторые из них говорили журналистам, что Китай - настоящий брат Пакистана.

В этой заметке отмечается, что за спасение своих граждан китайскому правительству девять государств выразили благодарность на уровне министров иностранных дел, а в Пакистане отдельную благодарность КНР объявило также тамошнее министерство обороны.

То, что операция по спасению пакистанцев в Йемене была проведена по приказу Си Цзиньпина, а не "ключевого партнера" Исламабада Барака Обамы, красноречиво свидетельствует о том, что Вашингтон постепенно отказывается от помощи своему южноазиатскому союзнику.

Вместе с тем, стоит отметить и тот факт, что в регионе действуют саудовские и египетские военные корабли, Пакистан также располагает собственными ВМС, то есть технически операция была осуществима и без участия Китая. Интересен и выбор в качестве средства эвакуации корабля - почти все государства (да и КНР) вывозят из Йемена своих граждан самолетами, то есть было ли участие корабля единственным способом спасти иностранных граждан, неизвестно.

Очень похоже на то, что ВМС КНР отрабатывают взаимодействие с Пакистаном в западной части Индийского океана у входа в Красное море и тем интереснее настороженность, которую в китайской прессе вызвали действия индийского флота. Ряд китайских интернет-изданий со ссылкой на индийские СМИ сообщил, что 1 апреля индийский военный корабль сходным образом вывез "под градом пуль и снарядов" более 300 индийцев из Йемена в Джибути, откуда они транспортным самолетом С-17 были доставлены на родину. Сообщается, что еще более 3 тыс. граждан Индии находятся на территории Йемена "в ловушке".

Развивая концепцию "Одного пояса - одного пути" как основу внешней политики и экономики в условиях "новой реальности", Пекин все активнее наращивает свое присутствие в Индийском океане. Это вызывает опасения в Дели. Индия стремится к доступу в Тихий океан, для чего сотрудничает то с Вьетнамом, то с Японией, а Китай через Пакистан стремится закрепиться в Индийском.

Ни одна из этих стран до недавнего времени не имела особых интересов в Йемене, однако, эта страна (вместе с африканским Джибути, также задействованным в ходе гуманитарных операций) находится у выхода из Красного моря в Индийский океан, а значит, контроль над ней обеспечивает контроль над кратчайшим морским путем из Европы в Азию.

Таким образом, почти синхронное появление боевых кораблей Китая и Индии у йеменских берегов неслучайно и может означать, что конфликт перешел из плоскости ближневосточной гражданской войны в пролог к борьбе двух крупнейших держав Азии за морские коммуникации.

Павел Мартынов