В МИД РФ обратили внимание на действия Бухареста по ускоренному снятию законодательных ограничений в отношении размещения иностранных вооруженных сил на территории страны, в частности на решение парламента об отмене лимита на одновременное нахождение в Румынии военнослужащих США.
"Румынское правительство готовит законопроект о дислокации, транзите и проведении операций с участием иностранных вооруженных сил, включая упрощенный порядок пересечения ими государственной границы, - говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича. - По сути, речь идет о последовательном превращении страны в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей".
В МИДе отметили, что уже не раз комментировали подобные шаги ряда натовских государств, "отмечая их конфронтационный характер и подчеркивая их абсолютную неадекватность и избыточность, как в военном, так и в финансовом плане". По словам Лукашевича, "совершенно очевидно, что Россия не представляет никакой угрозы ни для Румынии, ни для каких-либо других стран", а ссылки на сугубо оборонительный характер предпринимаемых мер от так называемой "угрозы с Востока" и вовсе не выдерживают никакой критики.
"Невольно напрашивается вывод, что нынешние румынские руководители в целях повышения собственного "профиля" в глазах заокеанских стратегов, открыто пренебрегающих обязательствами по Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 г. о неразмещении "существенных боевых сил" на территории новых членов альянса, готовы принести в жертву по конъюнктурным соображениям интересы поддержания стабильности в регионе Причерноморья", - подчеркнул Лукашевич.