Новости
Моногорода хотят "отключить" от инфраструктуры - в них будут "по-модному" "привлекать инвестиции"
Экономика | Свердловская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России | Северо-Кавказский ФО

Фонд развития моногородов (ФРМ) предлагает перейти в работе фонда на "чисто проектный подход" и уже в 2015 году существенно увеличить число моногородов, с которыми предполагается работать. Основная идея ФРМ – отказ от исключительно инфраструктурного подхода в деятельности фонда в пользу "подготовки в них среды для реализации инвестпроектов".

Всего ФРМ, с ноября 2015 года возглавляемый пермяком Дмитрием Скривановым, должен получить с 2014 по 2017 год 29,6 млрд руб., расходы фонда в 2015 году составят 7,6 млрд руб.

По состоянию на весну 2015 года ФРМ подписал генсоглашения с региональными властями по развитию 10 моногородов: это Канаш (Чувашия), Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Чегдомын (Хабаровский край), Краснотурьинск (Свердловская область), Каспийск (Дагестан), Луза и Белая Холуница (Кировская область), Камешково (Владимирская область) и Зеленодольск (Татарстан). Как и ожидалось, практически все инвестиционные заявки предполагают соинвестирование ФРМ в инфраструктуру – водоотведение, теплоснабжение и энергоснабжение.

Идея менеджмента ФРМ, которую предполагается вынести на набсовет – проектный подход к финансированию моногородов. Детали пока неизвестны, но судя по некоторым косвенным данным, он видит себя своеобразным "институтом развития" моногородов. Предлагается рассматривать моногорода не столько как объект "спасения", сколько как совместный с регионом инвестпроект. По расчетам фонда, смена концепции позволит охватить большее число из 94 проблемных моногородов, пишет "Коммерсант". Поскольку детали этой "инновации" особо неизвестны, то и эффективность отказа от инфраструктурного направления вызывает сомнения.