Недавний визит спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Японию вызвал в Китае всплеск интереса к состоянию российско-японских отношений в целом, а также к их различным аспектам. Наиболее популярной новостью в этой связи оказалась критика отношения Токио к итогам Второй мировой войны со стороны российского МИД. Так, "Хуаньцю цзюньши" сообщает, что министр иностранных дел РФ в связи с проблемой южнокурильских островов назвал Японию "единственной в мире страной, оспаривающей результаты Второй мировой войны". Лавров призвал Токио уважать Устав ООН, 107-я статья которого устанавливает незыблемость границ, сложившихся по итогам Второй мировой войны, а, значит, и российскую принадлежность Южных Курил. Россия не будет колебаться в этом вопросе, а Япония, настаивая на возвращении островов, становится единственным государством, отрицающим итоги Второй мировой войны, ни одна более страна не делает подобного.
20 мая правительство Японии отреагировало на эти слова, заявив, что обвинения российской стороны о неуважении Токио к послевоенному мироустройству "беспочвенны", так как вопрос о принадлежности островов не отражён в мирном договоре и в то же время было заявлено о необходимости возвращения Южных Курил, которые здесь называют "северными территориями", для чего ожидается визит в Японию президента РФ Владимира Путина. В этой свзи ряд китайских СМИ воспринял токийскую поездку Нарышкина как подготовку к анонсированному ранее, но отложенному на неопределённый срок визиту Путина в Страну Восходящего Солнца. Однако, некоторые издания, в частности "Синьлан цайцзинь", считают главной целью попытку снятия антироссийских санкций. Отмечается, что спикер Госдумы заявил о вреде санкций, наложенных на Россию из-за украинского конфликта для развития российско-японских отношений и призвал к скорейшей отмене санкционной политики Токио. Что до планировавшегося вищита Путина, то, во-первых, он сможет состояться только после "определённых шагов" с японской стороны и, соответственно, даже предполагаемая дата визита не была озвучена.
Нарышкин отметил также, что в решении руководства Японии о введении антироссийских санкций чувствуется влияние США, и выразил сожаление по поводу отсутствия премьер-министра Синдзо Абэ на Параде Победы, посещение которого могло бы стать удобной площадкой для решения спорных вопросов. "Хуаньцю ван" отмечает, что конкретных договорённостей о снятии санкций российскому посланнику добиться не удалось, хотя Абэ и выразил готовность сотрудничать с Москвой в областях экономики, инвестиций и спорта. "Жэньминь ван" сообщает, что санкции привели к падению японского экспорта в Россию, особенно это касается автомобилей и промышленного оборудования. Возможные потери Токио от срыва перспективных проектов могут достичь 10 миллиардов.
Издание "Фэнхуан цайцзинь" полагает, что речь идёт прежде всего о проекте газопровода Сахалин - Хоккайдо, который потенциально выгоден обеим сторонам, но пока заморожен по политическим причинам. Целый ряд китайских СМИ вспомнил о совместном военно-морском параде ВМС КНР и РФ, что запланирован в Японском море к 3 сентября, на годовщину разгрома токийского милитаризма. В этой связи в Поднебесной полагают, что Путин, заручившись поддержкой КНР, пытается действовать в отношении Японии в духе политики "кнута и пряника". С одной стороны, он предлагает Японии преференции от экономического сотрудничества и не отвергает возможность территориальных уступок, а с другой - оказывает на неё военное давление, показывая также готовность бороться и против США.