Новости
С 1 июля за повторную пьяную езду будут сажать на два года
Общество | В России

Пьяных водителей будут сажать в колонию на два года - это касается тех, кого повторно задержали за рулем в нетрезвом виде.

Соответствующие изменения в законодательство вступят в силу 1 июля, сообщил замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

Новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя, отмечает РИА Новости. Теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Добавим, что с 1 июля вступают в силу еще несколько важных изменений в Правила дорожного движения. Так, пешеходы при движении вдоль загородных трасс будут обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае им грозит штраф.

Кроме того, с 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, "детский" автобус обязательно должен быть оборудован тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.

С начала следующего месяца по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В случае если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они могут разъехаться без оформления ДТП.

Идея ужесточить наказание за пьяную езду стала широко обсуждаться после трагедии 22 сентября 2012 года, когда на Минской улице в Москве пьяный водитель на автомобиле врезался в автобусную остановку. Погибли пять воспитанников детского дома-интерната № 7 для умственно отсталых детей в возрасте от 15 до 17 лет. Также в аварии погиб их педагог и ее муж. Экспертиза установила, что управлявший автомобилем Александр Максимов был в состоянии сильного опьянения, в его крови также были обнаружены следы марихуаны.