Новости
Минюст США потребовал арестовать $300 по делу о выходе МТС и Vimpelcom на рынок Узбекистана
Экономика | В бывшем СССР | За рубежом

Минюст США подал иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием арестовать $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны с участием Vimpelcom и МТС.

Денежные средства, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd.,которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom (торгуется на Nasdaq) в минувшем году раскрыл информацию о сделках с Takilant, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 годы, и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании, и не можем комментировать его ход", - заявил "Интерфаксу" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

Представитель МТС, деятельность которой в Узбекистане уже более года расследуется Минюстом США (оператор котируется на NYSE), отказался комментировать иск об аресте счетов.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.