Для возрождения сельскохозяйственных регионов России необходимо изменить правила управления территориями, которыми руководствуются в Кремле. О моделях, которые российским властям необходимо внедрять, на аграрной секции Московского экономического форума (МЭФ) в Костроме расскажет руководитель свердловского хозяйства "Галкинское", сопредседатель движения "Федеральный Сельсовет" Василий Мельниченко. Дискуссия на тему "Костромская мечта глазами аграриев" состоится 24 июля, передает корреспондент Накануне.RU.
Вопрос: Василий Александрович, расскажите, пожалуйста, об аграрной секции МЭФ: чему она будет посвящена и чем она важна?
Василий Мельниченко: Я бы назвал основным мотивом, в том числе и самого Московского экономического форума, смену норм и правил управления территориями. Я попытаюсь донести до аудитории актуальность данной проблемы. Я буду говорить о неспособности Правительства в нынешнем составе вообще управлять своей территорией, и главное – о его неспособности строить наше будущее. Это будет основной лейтмотив, он будет касаться и того, что 37 млн жителей деревень на сегодняшний день совершенно выброшены из сферы участия в экономическом развитии, выброшены они искусственно, целенаправленно действиями Правительства и власти в целом.
У чиновников преобладает мнение, что эти 37 млн – это тяжкий камень на шее их "рентной экономики". Если бы нас не было, как было бы чудесно в России жить, можно было бы и дальше продавать нефть хоть по 40 долларов, и денег бы хватало на поддержку жизни городов. Так они считают. На что и ставится основной упор. По нынешним российским программам никакого развития производства не предвидится, и Правительство ничего не будет делать. Единственный упор – на развитие рентной экономики, то бишь на добычу и сбыт нефти любой ценой, кому угодно продавать и развивать торговлю, чтобы продавать импортные товары. Об этом я буду говорить.
Вопрос: Тема дискуссии - "Костромская мечта глазами аграриев". Скажите, пожалуйста, почему именно Кострома стала местом обсуждения?
Василий Мельниченко: Группа экспертов МЭФ – Юрий Крупнов, Константин Бабкин - предложили именно Кострому и еще несколько территорий России сделать пилотными территориями, на которых попытаются убедить и власть, и жителей в том, чтобы начинать менять саму ситуацию прямо там на местах. Они решили взять именно Кострому.
Я также планирую 25 июля провести семинар с предпринимателями, фермерами, гражданскими активистами на тему - "Роль инициатив местного сообщества в том числе в развитии сел и деревень". Есть такая федеральная целевая программа, в ней серьезный раздел отведен на повышение роли местного сообщества, но большинство наших регионов вообще в ней не участвуют, в том числе и Кострома. Я попытаюсь пропагандировать именно то, что считаю первичным, - инициативу местных сообществ, местных жителей. Если они все захотят правильно, по-своему развивать территорию, то препятствий, я считаю, нет. Конституцию у нас никто не отменял, и мы в состоянии исправить положение. Все-таки, если мы возьмем за основу местное самоуправление и будем говорить, что территории муниципалитетов принадлежат сельским советам, то и власть в России станет принадлежать именно народу. Роль местного самоуправления усилилась бы снизу, а не сверху.
Вопрос: Есть ли шанс, что российское Правительство решится поделиться властью с народом?
Василий Мельниченко: Я допускаю, что в голову никому в Кремле не может прийти мысль передать власть народу внизу, как в Конституции написано. Да и я, если бы сидел на месте президента, не рисковал бы опереться на народ. И он, наверное, все правильно делает. Но и мы тоже должны правильно делать, потому что, если то, что делают власти, идет нам во вред, то мы должны поправить эту ситуацию. Ведь президент же убежден, что он делает все правильно, исключено, что заблуждается достаточно серьезно, и, если мы так считаем, то можем поправить. У нас есть рычаг, есть такая возможность.