Новости
Вопреки давлению местных властей, делегаты МЭФ обсудили в Костроме пути выхода из аграрного кризиса
Общество | Центральный ФО

В ходе выездной аграрной секции "Костромская мечта глазами аграриев" делегаты Московского экономического форума (МЭФ) обсудили причины экономической катастрофы и наметили пути выхода из сельскохозяйственного кризиса. Костромские власти промышленникам не обрадовались: как заявляют организаторы, из-за давления "сверху" мероприятие не смогли посетить чиновники и местные аграрии, да и сама секция оказалась под угрозой: площадку для ее проведения нашли не сразу, передает корреспондент Накануне.RU.

Сопредседатель МЭФ и лидер "Партии дела" Константин Бабкин рассказал о целях проведения дискуссии. По его словам, из-за неверно выбранной экономической политики с момента распада СССР сельское хозяйство в Костромской области оказалось в катастрофическом состоянии. Так, регион с хорошим потенциалом для развития сельского хозяйства фактически оказался на грани вымирания. Эксперты собрались обсудить пути спасения области.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Посевные площади сократились на 70%, поголовье крупного рогатого скота – на 82%, свиней – на 81%, сельхозтехники в 10 раз меньше стало. Сложилась катастрофическая ситуация. При этом там не было ни войны, ни какого-то мора. Проблема состоит в том, что в мозгах эта проблема поселилась. Единственная причина, которая просматривается, – это неправильная экономическая политика. Людям стало невыгодно заниматься сельским хозяйствам, соответственно, люди не востребованы, они разъезжаются или вымирают. 2/3 населенных пунктов сейчас остались практически без людей. Деревни вымирают, и поля остаются невозделанными. Еще хуже то, что даже согласно планам развития правящей партии, не ставится задача к 2020 г. вернуться на уровень производства 90-х годов, хотя технологии ушли вперед, рынок больше стал, производительность труда в сельском хозяйстве выросла. Но по областной программе развития сельского хозяйства зерна планируется производить 73% от того, что производилось, картофеля – 10%, льна производить предлагается 4% от того, что производилось", - рассказал Бабкин корреспонденту Накануне.RU.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Что касается льна, то в Костроме до сих пор действует льнокомбинат, который основали еще братья Третьяковы. В настоящее время сырье для ткани туда поставляют из Белоруссии, Новосибирска, Франции, Китая. Использовать лен местного производства стало невыгодно.

"Причина – это неправильная экономическая политика, высокие налоги, низкие дотации, неправильное распределение этих дотаций, дорого сырье, недоступность кредитов. В принципе, проблемы села у костромичей примерно такие же, как по всей стране. Нужно менять и аграрную политику, и экономическую политику. Не бороться с инфляцией, не накапливать стабфонд в Америке, а делать так, чтобы в России было выгодно производить, а в Костроме опять было выгодно выращивать лен", - добавил Бабкин.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

С региональным планом развития льноводства выступил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член федерального совета "Партии дела" Юрий Крупнов.

В завершение дискуссии делегатам и гостям секции продемонстрировали технику "Ростсельмаша". "В конце мы показали технику "Ростсельмаш" с тем прицелом, чтобы люди увидели, что современная техника очень производительная, красивая, на ней приятно работать, это во-первых. А, во-вторых, мы хотели донести, что в конце 90-х годов практически никто не верил в то, что "Ростсельмаш" можно возродить, а сейчас это одно из передовых предприятий в мире. Мы показали, что "Партия дела" верит в то, что село в Костромской области тоже можно возродить и сделать его одним из наиболее развитых мест для развития сельского хозяйства в мировом масштабе. Для этого есть все: и технологии, и люди, и рынок, и деньги в стране", - подчеркнул Константин Бабкин.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Местные власти, по заявлениям организаторов мероприятия, не обрадовались промышленникам. Из-за давления "сверху" секцию не смогли посетить чиновники и местные аграрии. "Конкретно некоторым аграриям звонили и говорили: "Запрещаем вам ехать на это мероприятие". Место проведения мероприятия нам удалось найти далеко не с первого раза, потому что руководителям хозяйств говорили: "Не предоставляйте им поле, нельзя сотрудничать с "Партией дела". Идет запугивание с целью не найти решение проблемы, а просто подавить политических оппонентов и делать все так, как делается по старинке", - отметил Константин Бабкин.

завод ростсельмаш, комбайн|Фото: накануне.RU

В администрации Костромской области эти сведения прокомментировать не смогли. Но "перевели претензии" на администрацию Красносельского района, в котором проводился форум. По словам главы Гридинского сельского поселения Юрия Соловьева, выездная секция прошла успешно, никаких препятствий ее проведению власти не чинили. "Форум проведен. Правда, я уезжал в область по своим делам, а приехал – они уже все закончили. Но к началу я приехал, пожелал успеха представителям "Ростсельмаша", - сообщил Соловьев корреспонденту Накануне.RU.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ранее представители "Партии дела" уже заявляли о давлении в Костроме, в частности, Юрий Крупнов. На днях о несправедливом отношении заговорили независимые кандидаты в депутаты областной думы – Максим Гутерман (отказ в регистрации из-за сомнений в подлинности подписей) и Евгений Трепов (отказ из-за претензий к финансовому отчету). При этом, как известно, первый замглавы Администрации президента РФ Вячеслав Володин задал курс на честные и прозрачные выборы без создания "предопределенности результата".

 

Анна Смирнова