Спустя полтора месяца после аварии на нефтепромысле "Роснефти" в районе Нефтеюганска, Гринпис обнаружил нефтяное загрязнение на поверхности воды и почвы общей площадью не менее 150 га, рассказали Накануне.RU в пресс-службе "Гринпис-Россия".
Экспедиция организации 9-10 августа исследовала последствия разлива нефти в Нефтеюганском районе, который случился 23 июня 2015 года. 23 июля "Роснефть" отчиталась, что убрала 95% загрязнения, а вице-президент компании Михаил Леонтьев вовсе объявил ЧП рядовым случаем, о котором не стоит писать в СМИ.
"Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную плёнку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли березовую рощу, залитую нефтью, — говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. — "РН-Юганскнефтегаз" постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают".
Ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается и дачники пока не уверены, что получат компенсации. Большие убытки несут местные фермеры: скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные траты на корм, а производство молока падает.
При этом если нефтяное загрязнение не наносит ущерб конкретным лицам, "РН-Юганскнефтегаз" может не ликвидировать его десятилетиями, считают экологи. Экспедиция Гринпис обнаружила в окрестностях города старые нефтяные разливы, уборка на которых не ведется.
"Гринпис призывает власти обратить внимание на главную причину разливов нефти в России: слабое экологическое законодательство. Пока "дыры в законах" позволяют нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение, такие аварии будут происходить регулярно. Бизнесу проще заплатить мизерный штраф (в случае Нефтеюганска речь идет о штрафе в 320 тысяч рублей), чем заменять старые нефтепроводы, совершенствовать технологии и экологические программы", — заявляет Белякова. — В первую очередь, необходимо ужесточить ответственность за разливы нефти и обязать компании сообщать государству об объемах каждой утечки нефти и площади загрязнения".
"Роснефть" так и не обнародовала информацию об истинных масштабах катастрофы в Нефтеюганске. Официальные данные о разлитой нефти разнятся, объявленные цифры выглядят заниженными по сравнению с тем, что обнаружил Гринпис на месте.
"Юганскнефтегаз", дочка "Роснефти" обещала убрать последствия аварии на Усть-Балыкском месторождении в районе Нефтеюганска сначала до 2 июля, затем до 20 июля. 23 июля "Роснефть" отчиталась, что убрала 95% загрязнения, а именно 166 "кубов" эмульсии и 444 кубометров загрязненного грунта. Теперь завершение работ перенесено на 1 ноября.
Напомним, инцидент с разливом нефти случился в Нефтеюганске 23 июня из-за отказа трубопровода Усть-Балыкского месторождения, располагающегося в этом городе и принадлежащего "РН-Юганскнефтегаз". На предприятии рассказали, что риска попадания нефтесодержащей жидкости в Юганскую Обь не будет и заверили, что организация принимает все меры для ликвидации последствий. Природоохранная прокуратура проводит проверку из-за данной истории. Запросы от этого ведомства ушли в Росприроднадзор, Природнадзор Югры, МЧС. Эти ведомства ежедневно докладывают в прокуратуру о состоянии ликвидации последствий ситуации.
Профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ им. Губкина Станислав Мещеряков, говоря об экологических последствиях ЧС, отметил, что восстановлением экосистемы придется заниматься несколько лет и, скорее всего, затронута вся водная пищевая цепочка - микроорганизмы, рачки, рыбы.
Заместитель президента "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя Накануне.RU ситуацию, назвал этот случай обычным и удивился, почему о нем вообще еще не только помнят, но и продолжают следить. При этом количество пострадавших от аварии садов может исчисляться десятками или даже сотнями.
Добавим, что глава компании Игорь Сечин посетил Нефтеюганск в июле - вероятно, с целью посмотреть на результаты "обычного случая".