Альтернативой "бэби-боксам" могут стать кризисные центры защиты материнства. Реализовать эту идею во всероссийском масштабе будет не так просто, как установить в городах "ящики для детей", но эффект от этого нововведения сложно переоценить.
Такую идею озвучивают общественники и эксперты в ответ на слова руководителя проекта "Колыбель надежды" по установке "бэби-боксов" Елены Котовой о том, что женщина, оставившая младенца в туалете Домодедово, могла лететь в Тюмень с целью сдать его в "окно жизни".
"Елена Котова, так и до Луны долететь можно, если единственный "ящик для детей" будет стоять именно там. Любой здравомыслящий человек понимает, что эта женщина летела в Тюмень, потому что является уроженкой Тюмени! А не потому, что там есть "ящик для детей", - отреагировал представитель свердловского отделения общественной организации "Суть времени" Алексей Банников.
Общественник уверен, что создание системы кризисных центров для беременных женщин во всех регионах страны было бы реальным решением проблемы, а не "симуляцией в виде открытия "ящиков для детей" на каждом углу".
С этим согласен ведущий эксперт "Российского института стратегичеcких исследований" (РИСИ), редактор портала demographia.net Игорь Белобородов. По его словам, уже одно то, что американцы, у которых такая система развита, не предпринимают попыток поделиться ей с нами, говорит в пользу этой идеи.
"Наши геополитические конкуренты – американцы – у себя таких центров имеют в каждом городе по несколько штук. Эта идея жизнеспособна. Это действительно выход, это действительно решение. И заметьте, нам они рекомендуют все, что угодно, - половое просвещение в школах, доступность абортов, экспортируют сюда свои секты, но никогда никто из них не предлагал нам организовать в России такие же кризисные центры защиты материнства. Уже по этой причине эту идею стоит развивать во всероссийском масштабе", - сообщил Белобородов корреспонденту Накануне.RU.
К "бэби-боксам" отношение эксперта двоякое."С одной стороны, если с помощью этих боксов мы спасем хотя бы одну жизнь, это уже не мало. С другой стороны, смотря как приподнести идею. Если преподнести ее так: "Рожай, ты всегда сможешь этого ребенка бросить на произвол судьбы", то это не очень правильно. В первую очередь мы должны ориентировать такую мать, если она душевно здорова, на то, чтоб она сама воспитывала этого ребенка. На то, чтобы она его полюбила, приняла и сросрась с ним в едином семейном организме. Мы должны ориентировать таких женщин на то, чтобы у них был постоянных доход, помогать им обрести настоящую семью, подключать к ним различные благотворительные организации, и прежде всего Русскую православную церковь, потому что в ее структуре сейчас очень много благотворительных сообществ, которые занимаются именно этой проблематикой. Если "бэби-бокс" рассматривать как некую панацею и уход от родительства, то это неправильно, если "бэби-бокс" – как крайний случай, как способ спасения жизней в самых вопиющих ситуациях, то это стоит поддержать", - добавил Белобородов.
В настоящее время в стране активно обсуждается целесообразность внедрения так называемых "окон жизни". Мнения представителей власти, экспертов и общественников разделились. Одни считают "ящики для подкидышей" последним шансом на спасение нежеланных младенцев, другие видят в них нарушение статей Конституции, источник пропаганды нравственного падения и возможности для криминала.
Ярым противником "бэби-боксов" является уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов, зато поддерживает инициативу СКР и прокуратура.
Отметим, что эффективность "бэби-боксов" станет темой общественных слушаний Общественной палаты РФ, которые состоятся завтра в Челябинске. Между тем, представители минздрава, аппарата уполномоченного по правам человека, отдела по правам несовершеннолетних Челябинской области дали понять, что область не нуждается в установке "бэби-боксов", а сам проект перечеркивает все меры профилактики социального сиротства, реализуемые в регионе.