Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на форуме "Территория смыслов" заявил, что основная цель министерства в сфере высшего образования - поднять уровень вузов до стандартов, которые были присущи высшей школе СССР. Однако цель эта расходится с проводимыми Ливановым реформами. В этом году ученики средней школы начнут учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), которые дают учебным заведениям полную свободу касательно утверждения часов по дисциплинам и содержанию уроков. В итоге неумолимо ухудшается уровень подготовки по важнейшим предметам и растет коммерциализация образования, передает корреспондент Накануне.RU.
В "примерной основной образовательной программе основного общего образования", принятой в апреле этого года, указаны общие характеристики основных дисциплин и максимальный объем учебной нагрузки. По недельному учебному плану, ученикам средней школы (5-9 класс) на русский язык выделяется в среднем 3-6 часов в неделю: в 5-6 классе обучение усиленное - по 5-6 часов русского языка в неделю, чем старше ученик, тем часов меньше, и к девятому классу их становится всего три.
По литературе количество часов колеблется от двух до трех в неделю. На иностранный язык выделено три часа в неделю.
Математика в средней школе занимает больше всего времени в недельном графике - 5 часов. Начиная с седьмого класса, математика делится на алгебру (3 часа) и геометрию (2 часа).
Информатика входит в один блок предметов с математикой. С седьмого класса школьники обучаются IT-технологиям по одному часу в неделю.
На остальные предметы - общественно-научные (история, обществознание, география), естественнонаучные (физика, химия, биология), искусствоведческие (музыка, изо), технология и физкультура (плюс ОБЖ) - выделено на 1-2 часа в неделю. Исключение составляет физика, которой к девятому классу выделяется три часа.
Среди общественно-научных предметов есть своя иерархия: с пятого по девятый класс изучению истории уделяется больше времени, нежели обществознанию и географии - 2 часа в неделю.
При этом в документе указано, что "примерный недельный учебный план является ориентиром при разработке учебного плана образовательной организации", что означает рекомендательный характер ФГОСов.
Во ФГОСах нового поколения не прописаны стандарты для старшей школы (10-11 классы). Этот документ будет издан отдельно к 2020 г.
Одна из причин бессодержательности ФГОСов – в его авторстве. Как оказалось, составление новых стандартов взял на себя сам министр Ливанов, и теперь в системе общего образования по факту мы имеем по одному часу изучения русского языка в неделю для учеников старшей школы, неуправляемый хаос в преподавании литературы и истории и крах математического образования, заявляют эксперты. Не говоря уже о том, что школьное образование превратилось в систему натаскивания на ЕГЭ.
Но вот каким рисует портрет идеального российского выпускника школы эпистолярное детище Ливанова:
"Любящий свой край и свое Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы".Остается неясным, как ученик узнает родной язык, если будет уделять его изучению меньше времени, чем физкультуре?
Министр выступил с бессмысленной речью на "Территории смыслов"
Как пояснил Накануне.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, министр образования по закону не имел права составлять ФГОСы.
"Мы видим провал с качеством ФГОСов, который может быть вызван именно тем, что министр не уделял этой работе достаточно времени. Мы до сих пор не знаем, сколько денег заплатил бюджет РФ за то, чтобы сделать такой низкопробный продукт, мы толком не знаем, кто из экспертов приложил к этому руку", - сообщил депутат.
В настоящее время Генпрокуратура проводит проверку по этому поводу.
Одна из ключевых проблем ФГОСов – это отсутствие строгого регламента для школ по количеству часов по дисциплинам и содержанию учебных планов. Решения по этим вопросам каждое образовательное учреждение принимает по-своему.
Так, например, в соседних средних общеобразовательных школах Москвы может отличаться как количество часов по предметам, так и учебники, по которым занимаются ученики.
В среднем 11-классники изучают математику 5-6 часов в неделю, русский, литературу и историю по 2-3 часа. Что примечательно, бесплатно им полагается только один час русского языка в неделю. Как правило, за остальные указанные в расписании уроки по изучению государственного языка платят родители школьников.
"У 11 классов - по 5-6 уроков русского в неделю. За счет того, что им оказывают платные образовательные услуги, каждый такой урок стоит примерно по 90 руб. в час. Это своеобразное массовое репетиторство. Иначе, если взять только тот норматив, который установлен государством, - один час в неделю и несколько часов литературы, - им никогда не сдать этот русский", - сообщил Накануне.RU учитель одной из екатеринбургских школ.
Что касается учебников и составляемых по ним учебных планов, то ситуация складывается и вовсе абсурдная. По словам историка, бывшего директора московской школы Евгения Спицына, учебные пособия избираются по очень простому принципу – по наличию на полках школьной библиотеки.
"Директора школ утверждают перечень учебников, по которым должны обучаться дети в том или ином классе. Это диктуется обычно наличием этих учебников в школьной библиотеке, выбора нет. Получается, что единство образовательного процесса разрушается. Министерство образования ушло от определения ФГОСов, ушло от составления программ обучения школьников. Они фактически создали 600-страничный фолиант, который вообще ничем не наполнен, и все это отдано на откуп самим учебным заведениям", - пояснил Спицын корреспонденту Накануне.RU.
Казалось бы, за Министерство образования уже сделали всю "грязную" работу депутаты Госдумы, предложив линейку единых учебников по русскому языку, литературе и истории. Но вместо этого ведомство Ливанова снова пришло к тем же учебникам, от которых якобы пыталось уйти.
"По учебникам Данилова, Волобуева и Ляшенко дети учились с начала 90-х годов. Эти учебники не удовлетворяли ни учителей, ни родителей, ни детей, ни даже государство. Был проведен "конкурс", а в итоге среди авторов учебников, победивших на конкурсах, те же персонажи – опять издательства "Дрофа", "Просвещение", "Русское слово" – недоумевает историк.
За решение этого вопроса государственной важности взялись депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ее возмутило то, что в российских школах изучению иностранного языка уделяется гораздо больше внимания, чем изучению родного. Депутат предложила проанализировать образовательные стандарты и привлечь Минобр к персональной ответственности за их разработку. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.
Проблемой с нехваткой часов по базовым предметам обеспокоились и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Для ее решения "фронтовики" создали рабочую группу, они заявляют, что "экономить" на важнейших предметах не стоит.
Количеством часов и качеством образования в российских школах недовольны и родители, и учителя, и эксперты. И остро стоит вопрос не только с русским языком. Теперь в силу послабления Минобра в виде возможности ограничиться "математикой для жизни" выпускники не утруждают себя изучением "царицы наук". Видимо, не настаивают на этом и учителя.
Сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов предложил решение – оплачивать из бюджетных средств факультативы по математике.
"Если государство хочет повысить среднюю успеваемость учеников по математике, то необходимо профинансировать этот процесс, чтобы учитель не за свой счет оставался после уроков на консультации, а за счет бюджета", - сообщил Демидов Накануне.RU.
Звучат и другие варианты выхода из кризиса школьного образования: раз часов по базовым предметам не хватает, надо забрать их у "побочных" дисциплин.
"Русский, литература, математика, история, физика, химия, биология и география – вот основной перечень предметов, остальное – от лукавого. Обществознание, экономика, граждановедение – это все размывает количество часов, преподается не на должном уровне. МХК и краеведение вообще нужно убрать, потому что это можно изучать в рамках истории", - предложил историк Евгений Спицын.
"Надо как минимум в два раза увеличить количество часов по этим основным предметам. Изучать историю два часа в неделю в старших классах – это абсурд. Старшая школа превращается в систему натаскивания на ЕГЭ. Школьники же не проходят историю, математику и русский, их просто как собак натаскивают на тесты! А успешность работы учителя будет определяться успешностью сдачи ЕГЭ. Поэтому учителя плюют на образовательные программы и просто занимаются дрессировкой", - добавил он.
Эксперты сходятся в одном – Минобру пора взять ситуацию с образованием в свои руки, но вряд ли это будет сделано под руководством Ливанова.