Новости
Эксперты оценили шансы партий на выборах в Госдуму
Политика | В России

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил доклад об итогах единого дня голосования. Исследование позволяет в том числе проанализировать стартовые перспективы партий и идеологических ниш на выборах Госдумы 2016 года, сообщил РБК глава фонда, бывший замначальника управления внутренней политики Кремля Дмитрий Бадовский.

Из примерно 10 млн разыгранных голосов 61,22% достались "Единой России". Почти во всех регионах, кроме Коми, партия улучшила результаты по сравнению с 2011 годом, когда проходили выборы Госдумы. Улучшение результата произошло и в крупных городах, как правило, на 10-20%.

За КПРФ проголосовали 13,38% избирателей. Но коммунисты, в отличие от единороссов, почти во всех территориях ухудшили средний показатель в сравнении с думскими выборами 2011 года. Тем не менее, компартия зафиксировала свой статус партии № 1 среди оппозиции.

Эсеры вышли на "чистое третье место", констатируют в ИСЭПИ. За "Справедливую Россию" проголосовали 9,19% избирателей, за ЛДПР - 7,91%.

Ни одна непарламентская партия не смогла приблизиться к символическому проходному 5-процентному барьеру, отмечают эксперты. В абсолютных цифрах лучший результат у "Яблока", за которое проголосовали 105 тыс. человек на выборах разных уровней. Если брать в расчет территории, где партия выставлялась, получится, что за нее проголосовали 1,95%. Формально 3,8% набрала "Российская партия пенсионеров за справедливость" на тех территориях, где она выдвигалась. Но партия участвовала в основном в местных выборах, и суммарно за нее проголосовали лишь 48,5 тыс. человек.

Эксперты оценили и популярность идеологических ниш на выборах, сгруппировав результаты близких партий. За центристов и консерваторов-государственников (в том числе "Единая Россия", "Патриоты России", "За женщин России", "Правое дело") проголосовали примерно 64,5% избирателей. За коммунистический фланг (КПРФ, "Коммунисты России", КПСС, "РОТ Фронт") - почти 15%. За социал-демократов и лево-центристов ("Справедливая Россия", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Партия труда" и другие) - около 10%, за национал-патриотов (ЛДПР, "Родина", "Партия Великое отечество" и тп) - 8,6%. Либералы, к которым отнесли и "Яблоко", и РПР-ПАРНАС, и "Гражданскую Платформу", а также ДПР, получили поддержку всего 1,4%. За "экологов" (в первую очередь РЭП "Зеленые" и "Альянс Зеленых и социал-демократов") проголосовали 0,16%, а общепротестный электорат составил - 0,35%.

выборы 13 сентября Единый день голосования баннер|Фото: Накануне.RU

Низкий результат либералов эксперты объясняют пассивностью партий на местных выборах, а также тем, что они не предлагают избирателям актуальную повестку и не мотивируют его прийти на избирательные участки. Но запрос в городах на либеральную партию сохраняется, утверждают авторы. "Об этом свидетельствуют и результаты "Яблока" по ряду областных центров (от 5% до 6,7% в Костроме, Владимире, Томске, выше 4% в Иваново и внутригородских районах Самары), и потенциал общепротестного голосования "против всех" на местных выборах в городах и райцентрах Красноярского края, Калужской и Тверской области (5-6%), с которым тоже могут работать либеральные партии", - отмечается в исследовании.

Ранее генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил Накануне.RU, что спрос на новые лица в российской политике существует, непарламентские партии пытались его удовлетворить, но это им не удалось. "ПАРНАСу не стоило выступать на выборах в Костромской области, тогда у них был бы бэкграунд "нереализованного" потенциала на выборах в Госдуму в 2016 году. Теперь интриги нет... Среди десяти партий, которые сегодня не обладают парламентской квотой, ни одна так и не смогла продемонстрировать наличие думских перспектив", - выразил мнение Орлов.